新闻中心 >  乡镇信息

任泽区大力发展林下经济 走出一条生态富农道路

作者:政府办 | 浏览量:1037 | 时间:2020-10-16

 

近年来任泽区创新机制,通过大力推动生态建设与助农增收相协调,努力建设生态林,并发展林下经济,走出了一条农民增收、环境增绿的新路子。

一大早,在西固城乡赵村国家储备林种植基地,李晓芳和乡亲们正在趁着晴好天气采摘金银花。

李晓芳告诉记者,没种地之前,她和丈夫一直在外打工,不但收入不多,昼夜不息的工作性质还让他们无暇顾及家庭,生活过的很紧张。2017年,任泽区根据上级国家储备林建设项目政策,大力发展林菜、木本中药材等林木产业,将改善生态环境、调整产业结构与促进农民增收紧密结合起来。西固城乡在此基础上,因地制宜,流转土地700余亩作为储备林项目,大力扶持和引导农民发展“林下经济”,李晓芳借此机会,承包了8亩土地,种起了金银花,一家人在家门口赚钱,生活逐渐好转起来。

任泽区西固城乡赵村村民 李晓芳:种金银花以后,最起码白天也能好好工作了,也能多挣个钱了比以前,也能雇点工人,自己不愿意干了雇人干,比打工挣钱多。收入好的时候大概这一亩地能收入一万多块钱,比打工强。

为帮助该村部分贫困群众吃上“生态饭”,任泽区农业农村局还分派技术指导员入村开展帮扶,引导困难群众以扶贫资金入股的方式,在村旁、路旁种植国槐等树木,并鼓励发展林苗、林禽等立体农业,让村民们在村里绿起来的同时,也能富起来。

任泽区西固城乡赵村党支部副书记 吴增果:国家每亩地补贴农民1200元这是一个收入,另外这个林下种植,每亩地再补贴农民400元。这个承包大户他们稿这个种植这又一个补贴,老百姓把土地流转了,他腾出来时间了,他还可以到这个林下这去打工,这又增加了一份收入,农民每天日工50元,要是包工的话可能达到八九十块钱,极大地增加了农民的收入。

要使生态建设发挥最大作用,关键就是让群众充分参与进来,最大限度地让群众受益。在任泽区大屯乡大屯村,为调动广大农户积极性,增加农民收入,提高树木成活率,任泽区通过公开招标方式,确定了邢台润森园林苗木有限公司负责大屯村国储林的种、管、护、营一体化运作;同时,该公司还在林下种植了300多亩的苗圃,为周边村民提供了护林员、技术员等不同方向的就业岗位,农民不仅增加了劳务收入,更获得了管护收入等,实现了在家门口就能挣高工资。

邢台润森园林苗木有限公司技术负责人 牛云亮:林下种这个都是免地租,我通过这个平台也种了点淑女国槐,在林下发展点项目,发展了以后,环境也好,对我个人也有利,对咱公司也好,对周边带动好几个村闲散劳动力,他没法出门打工这,过来以后,学点技术,学技术以后,同时他的工资也都增加了,每天能挣二三百。

近年来,任泽区牢固树立“生态立县、绿色发展”理念,坚持将造林绿化与乡村振兴、增加农民收入相结合,并取得了明显的阶段性成果。据悉,目前全区已发展国家储备林6.5万亩,发展林药、林苗、林菜、林禽、林菌等林下种植养殖3万余亩,3000多名贫困群众参与林木管理与林下种植养殖生产经营等,实现了持续稳定增收。

任泽区林业局副局长 孙振刚:我们将继续深化拓展“种、管、护、营”四位一体造林法为重大政策组团,不断巩固“绿量年年有增加、环境年年有改善、群众年年有收益”的多赢局面,加快建设“城在林中、人在绿中,三季有花、四季有景”宜居宜业宜游的商务副中心城市;同时大力扶持和引导农民发展“林下经济”,构建“生态富农”新模式,助推生态乡村建设逐步走上群众支持、示范引领、乡村建设与产业融合发展的路子,真正让绿水青山变成金山银山。





网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7512276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号