新闻中心 >  乡镇信息

任泽区永一村:美丽村庄建设 人人争当主人翁

作者:政府办 | 浏览量:1954 | 时间:2020-09-30

9月27日,任泽区永福庄乡永一村谱新园建设现场,运土车、挖掘机忙碌作业,机器轰鸣声不断,村干部、志愿者、村民挥舞着铁锹,忙着卸车、平整地面,一派热火朝天的施工场景。

“村里大街小巷硬化、亮化,家家户户通上天然气,新修建了文化娱乐广场,配备了健身器材,环境越来越美,我们的日子越变越好,作为村里的一份子,咱也要为村庄发展出份力。”正在卸车的永一村村民刘振辉说。

谱新园建设是永一村发挥党建引领工作、积极引导群众参与村庄建设的一个缩影,在市域社会治理现代化工作中,永一村发挥“党建+”引领作用,通过号召老干部、老党员、老教师、老乡贤、小老板“五老”人员及志愿者等社会力量积极参与,引导群众以主人翁的姿态投身村庄发展,实现共建、共治、共享,让社会公德、家庭美德和淳朴民风、良好家风成为群众的自觉追求。

永一村党支部书记刘少鹏介绍,永一村全村862户、3140人,村庄大、人口多。为了实现村庄有效管理,永一村把全村分为九支小分队,每名支委、村委担任小分队的队长,全村100多名“五老”人员和青年志愿者组成的志愿者队伍隶属于九个小分队,每名志愿者分包10户村民,实现村级事务的层层分包管理。

村民赵华和张卫是对门邻居,通上天然气、实现清洁取暖,本是好事。两家却因壁挂炉排烟管道安装位置问题,发生口角,耽误了天然气管道安装进度。作为小队长、调解员的赵计棉现场查看烟道安放位置,和安装工人讨论安装解决方法,给双方当事人做工作,来来回回跑了六七趟,最终在赵计棉和左邻右舍的劝说下,双方握手言和。

村庄稳定,增加村民收入是关键。为让村民钱袋子鼓起来,永一村立足原有养殖业优良基础,发挥“经济能人”“致富带头人”的带动作用,积极引导困难群众发展生猪、蛋鸡等养殖产业。同时,通过外出参观、职业技能培训,拓宽群众增收渠道和致富能力,让群众在家门口发家致富。村民赵增强利用小额贷款,建养鸡场,发展蛋鸡养殖,帮助困难群众在家门口就业,帮助贫困户增加收入、实现了稳定脱贫。

“基层问题虽小,但不妥善解决,群众心中不畅,也会降低幸福感。”刘少鹏说,发动群众参与基层事务管理,疏通了基层社会的“毛细血管”,群众事群众管、群众办,更接地气,效果也更好。

 





网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7512276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号