走进任县 >  大美任城

任泽区建设“四好农村路” 助力乡村振兴

作者:政府办 | 浏览量:441 | 时间:2020-09-30

今年以来,在区委、区政府的正确领导和上级交通运输部门的大力支持下,任泽区交通运输局坚持建、管、养、运并重原则,认真研究部署“四好农村路”建设工作,全力打造“畅洁绿美”的道路交通环境。

平任线、杨官线、宁鸡线,全区769公里的农村公路像一条条金丝玉带,托起了任泽人民的致富梦想,描绘着任泽新农村建设绚丽多彩的发展蓝图。

农村公路建设

要想富、先修路,公路通、百业兴。截止目前,全区农村公路769.025公里,其中县道78.857公里,乡道59.708公里,村道630.46公里,公路密度达到2.01公里/平方公里。四通八达的农村公路网犹如毛细血管,与国省干线和高速公路相衔接,有力助推了区域特色产业集群做大做强,让乡村道路成为服务农村经济发展、农民增收的致富路。

农村公路管理

为改善任泽区农村公路路域环境,区交运局积极行动,加大环境治理力度,开展了公路土道口挖除、清理杂乱招牌、维修公路标志牌、制止占道经营和平交道口硬化等工作;为保护公路通行安全和超限治理,今年以来,共增设公路限高栏16处,维修限高栏26次,查处损坏、擅自移动限高栏违法行为9起,有力打击了违法超限行为。

农村公路养护

今年以来,区交运局全面推进农村公路路长制工作,结合路域环境治理,投资400万元,对全区769公里农村公路进行路肩打草、路沟清理、洒水湿扫保洁等常态化养护,公路环境良好。2020年,区交运局以创建“国家森林城市”为契机,大力开展公路绿化工作,累计投资2383万元,完成绿化植树190余公里,植树168240棵。以南甘寨环村路、农管委开发路等新建道路为依托,开展省级美丽农村路创建工作,大力实施农村公路“田路分家”,道路两侧种植百日菊、路肩种植紫穗槐、路沟种植草花组合。沿途有红萝卜、白山药种植基地、农业采摘园、草坪基地、储备林等1000余亩农业项目。美丽农村路的创建在方便群众出行的同时,还拉动了沿线乡村经济发展,助力乡村振兴。

农村公路运营

2020年,在全区现有13条公交线路基础上,协调公交分公司新开通5条公交线路,延伸了3条公交线路,乡(镇)公交化运营率达100%。结合区“五城同创”活动,将一辆辆公交车打造成一个个文明港,进一步助力文明城市创建。

一条路,预示着发展与机遇;一条路,传递着希望与速度。

登高望远,一条条农村公路犹如巨龙在任泽大地跃动、蜿蜒,承载着全区人民的希望与梦想,为任泽区经济和社会发展注入不竭的动力!

任泽区交通运输局将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加坚定的信心和勇气,为推动全区经济社会高质量发展做出积极贡献。

 





网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7512276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号