新闻中心 >  公示公告

邢台市任泽区退役军人事务局关于征集退役军人培训机构的实施办法

作者:政府办 | 浏览量:803 | 时间:2020-09-15


为提升我区退役军人就业创业能力,切实维护退役军人权益,发挥培训补贴政策作用,规范培训秩序,提高培训质量,根据退役军人事务部办公厅关于印发《退役军人就业创业培训工作管理指南》的通知(退役军人办发〔2020〕34号)和省厅有关文件精神,经研究决定面向社会公开征集退役军人培训机构,现将有关事项通告如下:

一、征集方式

培训机构向区退役军人事务局提出承训申请,区退役军人事务局核实申请条件,报上级退役军人事务局批准后签约。对于师资力量雄厚、产教融合较好、相关证书获取率高、就业渠道稳定、就业率高的培训机构优先纳入。

二、征集对象

能够独立开展退役军人适应性培训、个性化培训、职业技能培训等的各类培训机构(普通高等院校、职业院校、技工学校、公办和民办培训机构等)。

三、基本条件

(一)、具有法定办学资质,取得政府相关行政部门颁发的办学许可证;经政府行政部门认定,具备承接政府补贴性培训项目资质。同时具有法人资格,实行独立核算,在规定范围内开展培训项目。

(二)、具有与培训项目和培训规模相适应的培训场所和实训设施、设备,具有稳定、合格的师资队伍。专业性强的领域或科目,有实训场所或实训合作单位。

(三)、具有丰富的教学经验,培训质量较好。能按照培训需求,完成培训课程设计、组织开展培训、实施过程管理和教学质量评估等工作。

(四)、遵循职业培训和职业教育法律法规,教学管理制度完善,内部管理规范,学风好、风气正、社会信誉良好,无违规办学的不良记录,法定代表人无不良诚信记录。

(五)、同意接受当地退役军人事务局的业务指导和监督管理,配合第三方机构开展培训效果评估。

(六)、承诺做好培训记录和培训资料的保管工作,原始资料的保存期限不得少于5年。

(七)、职业教育培训和就业挂钩,参训人员职业技能证书(职业资格证书或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书等)获取率达到95%以上,培训后就业率达到90%以上。

四、申报流程

(一)、公开征集阶段。具备基本条件有承训意愿的培训机构可向区退役军人事务局提交承训申请报告,填写《退役军人培训承训机构申报表》并提供符合基本条件的佐证材料。申报相关资料(复印件)装订成册:职业教育培训资质材料(培训机构办学许可证、单位登记证书等)、教学场地所有权证或租用合同、设施设备清单、师资、管理制度,近年来培训组织实施、培训效果评估、就业跟踪反馈、相关照片及获奖证明材料等。以前未承担过培训任务,但具备培训条件的单位,可提供本机构下一年的培训计划书不便提供纸质材料的也可提供电子版,签章齐全,一并扫描成PDF文件。(9月15日至9月20日)。

(二)、受理审核阶段。各县(市、区)退役军人事务局按照《退役军人就业创业培训工作管理指南》文件要求,通过向相关部门核对资质信息、实地考察调研等方式核实培训机构情况。(9月15日至9月30日)。

(三)、社会公示阶段。对符合条件规定的培训机构,报市退役军人事务局批准后向社会公示并接受监督。(9月21日至10月20日)。

(四)、签约存档阶段。按照相关要求进行签约,期限不超过3年。同时对培训机构资质、培训场所产权证或租用合同、设施设备清单、师资、管理制度等相关材料存档。(9月28日至10月30日)。

五、管理要求

(一)、培训机构须按照“实名制、可追溯”的培训规范要求,完善培训流程,做到实名真实培训,培训全程留痕。培训机构要科学制定培训计划,周密组织培训,认真考核评价,同时建立培训信息台账和培训档案,培训档案包括:培训方案、相关教材、课件、试题、结业证书、绩效说明、培训人员名册及考勤表、联系电话、身份证号码及参加的培训项目等。培训机构要对培训过程进行全程留痕,可以采用视频录像照片等形式记载,留痕资料留存5年备查,不得删改或者挪作他用。

(二)、退役军人事务局对培训机构实行日常检查年度评估。通过实地检查核实、查看原始资料、照片视频和财务凭证、电话回访、不定期暗访等方式,对培训机构培训情况进行检查。培训质量低、负面评价高或发现弄虚作假的,移出培训机构名单。

(三)、培训机构名称、法人、业务范围、专职教师等重要信息发生变更时,应及时向退役军人事务局备案,并办理相关变更事宜。


退役军人培训承训机构申报表.doc







网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7512276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号