新闻中心 >  乡镇信息

村富、庄美、乡风文明,这就是我们的家乡---任泽区

作者:政府办 | 浏览量:3731 | 时间:2020-08-20


近年来,任泽区结合农业农村实际,发展设施瓜果蔬菜、乡村旅游等特色产业,不断延伸农业产业链条,加快实现农业产业“接二连三”,同时重点推进农村环境卫生综合整治、乡风文明建设,实现农村高质量发展,农民幸福指数节节攀升。

走进盛世农业粮棉种植专业合作社,大棚西瓜绿意盎然、西红柿和青椒长势喜人,呈现一派丰收景象。正在大棚里忙碌的合作社社员杜会平心里很高兴,今年他承包的三个大棚的西红柿就要丰收了。

在合作社的种植基地里,像这样承包大棚的社员还有很多。目前园区有130个棚,只有10%是合作社自己经营,而剩余的90%都由社员承包经营。

目前,任泽区现有农民专业合作社402家,涵盖种植、养殖、农机服务、供销、技术服务等多个领域,入社成员2.6万户,流转土地16万亩,户均增收8000多元。新型农业经营主体的龙头带动作用得到了充分的发挥。

农民的收入在增加,农民的居住环境也在变好。这里是任泽区张家庄社区,8月6日的一场强降雨过后,村庄里依旧干净整洁,再也不见往日的泥泞难行。

在农村环境综合整治中,任泽区以创建“河北省农村人居环境整治全域示范县”为契机,开展城乡垃圾一体化处置,在深入开展“五清四化三建一改”村庄清洁行动的基础上,大力实施以改庭院、改厨房、改厕所、气代煤、电代煤和提升乡风文明水平“三改两代一提升”为主要内容的“家园革命”,既留住美丽乡村的形又留住美丽乡村的魂,实现“颜值”“内涵”双提升。

在加强基础建设的同时,精神文明建设也丝毫不放松。任泽区创新推行“老党员、老干部、老教师、老长辈、企业老板”“五老治村”模式,全面构建新时代矛盾纠纷多元化解新格局。许俊景是一位从原任县检察院退休的老干部,她在2018年成立了任城镇许俊景和合说事室,利用专业所长,为群众化解矛盾和纠纷。

目前,许俊景和合说事室共有七八名成员,平均每年立案调解的纠纷达近百例。而在任泽区195个行政村,和合说事室已实现了全覆盖。

任泽区的村庄越来越美了,老百姓的生活越来越富裕,小康之路越走越宽,这不正是我们向往的生活吗!






网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7512276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号