新闻中心 >  乡镇信息

西固城乡骆家庄村:弘扬乡村传统文化塑造乡风文明之“源”

作者:政府办 | 浏览量:2940 | 时间:2020-06-15


乡村优秀的历史文化传统是农村社会的“命脉”,更是滋养农村儿女繁衍生息的精神源泉。近年来,西固城乡骆家庄村将保护和传承历史传统文化寓于推进乡风文明建设进程中,通过加强乡村历史遗迹保护,重建村落文化场景,不仅留住了美丽乡愁,更建设了文明乡风。

百翁园.jpg

夏日傍晚,太阳西斜,在任县西固城乡骆家庄村村北的“百瓮园”里,一片安静祥和。老人们坐在园内休闲乘凉,孩子们在旧瓮装扮成的迷宫里跑来跑去,坐着由废旧轮胎做成的秋千高高荡起。骆家庄村负责人骆志礼向记者介绍,为了进一步保留优秀文化形态、保存文化基因,百瓮园在建设过程中,利用了很多带有农村历史文化印记的废品、旧物,将其进行改造后添置于园中,既维护了地方特色和文化记忆,又让整个游园更富人文情怀和情感寄托。

离开“百瓮园”,记者来到西固城乡骆家庄村的村史馆,在这里,石磨、石碾、铡刀等一件件“老物件”尽怀古风,仿佛将我们带回到上个世纪的六、七十年代。


村史馆1.jpg


村史馆11.jpg

村史馆承载着一个村的历史与文化,是全体村民的精神家园。骆家庄村积极实施乡村振兴战略,重视村史馆的建设,通过挖掘整理反映农耕文化和乡村社会发展的老物件、老技艺、老照片及组织人员编撰村志,记录乡村历史、地理、经济、文化等各方面的发展变迁,让村史馆和村民产生血脉联系,更让村民通过村史馆意识到自己的文化,明白历史传承的价值和意义,对自己本村的文化产生认同感,增强了自己的文化自信。

与此同时,在推进文明乡风体系建设中,骆家庄村还加强对优秀传统历史文化的整合利用,深入挖掘乡贤文化故事中蕴含的优秀思想观念、人文精神道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

在骆家庄村的“文化墙”上,义马救主、众志成城斗顽匪、舍身掩护抗日将士等历史英雄故事光芒闪耀。骆志礼说,他们将从古至今乡村里可教化乡民、泽被乡里、温暖故土的乡贤故事整理出来,在村民中口口相传,成为教育下一代的生动教材,实现了古今好村风、好家风的有效对接和传承。受其影响,骆家庄村民风淳朴、邻里和睦。多少年来,一个个普通平凡的村里人,从身边的小事、好事、善事做起,如一粒粒种子撒向全村各个角落,生根发芽,使凡人善举变成广泛的全村行动。在游园和村史馆的建设中,骆家庄村村民共出义工600余人次,机械设备工时100多个,捐献大瓮400多个,各类劳动工具、旧物、书画作品100余件。多年来,坚持举办了“情暖老年人、幸福骆家庄”百叟联欢会、“孝老饺子宴”等孝老爱亲活动,进一步弘扬了“孝老、敬老、尊老、爱老”的文明乡风,取得良好社会效果。

家乡水甜,故土人亲。骆家庄村厚重的历史文化传统正在“润物细无声”的融入乡风文明建设中,守住乡土、传承乡风、留住乡愁也犹如一座座灯塔,照亮骆家庄村的乡村振兴之路。






网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号