新闻中心 >  乡镇信息

任县前台南村——一个小乡村的美丽蝶变

作者:政府办 | 浏览量:2821 | 时间:2020-06-11


仲夏六月,西固城乡前台南村村民服务中心对面的休闲广场上,老人们拉着家常,三三两两的儿童追逐嬉闹,一派祥和景象。从休闲广场向东不远,该村刚刚修建好的“百瓮广场”更为热闹,秋千、跷跷板、沙地让百瓮广场成为不少村民“溜娃”的好去处。

回忆起以往村内的景象,前台南村的村民们记忆犹新:随意丢弃的生活垃圾、臭气熏天的旱厕、一到下雨天就泥泞不堪的土路、随时可能坍塌的残垣断壁......。原来的休闲广场所在地还是村民们避之不及的臭水坑,垃圾遍地,蚊蝇横飞……。如今,宽敞平展的村内道路、整齐有序的房屋,生机盎然的游园广场,处处给人以舒畅释怀的美感。目前,村内马上要推广起垃圾分类,人居环境有望进一步提高。

“村看村、户看户,群众看干部。”在建设人居环境的过程中,前台南村变“要我做”为“我来做”。修建“百瓮广场”期间,乡、村各级党员干部都参与其中,带着群众一起干,联系、服务、引领、示范群众,让更多“旁边看”的群众逐渐加入“跟着干”的行列,最终使人居环境整治成为大多数前台南村民的自觉行动。匮资、少物、缺人……一系列难点迎刃而解,整个“百瓮广场”的建设共获群众捐赠水瓮一百口,轮胎近百条,出义工逾400人次。

有了街道广场的“面子”,更要有美丽庭院的“里子”。前台南村积极推动群众实施美丽庭院建设,鼓励村民们自主开展庭院设计、花草种植。记者随机走进村民苏庆菊的家中,只见院落干净整洁,四方遍栽绿植,墙壁爬满藤曼,花香鸟语,生活在其中好不惬意。

通过干部带头和动员广大人民群众,前台南村人居环境建设成绩斐然,群众卫生意识和环保意识不断增强,同时也在美丽家园建设中找到了集体荣誉感和归属感。过去的脏乱小村庄,正在上演一场美丽的蝶变。






网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号