新闻中心 >  乡镇信息

任县玫瑰采摘忙助农增收见实效

作者:政府办 | 浏览量:1814 | 时间:2020-05-21


近年来,任县结合市场需求,积极引导农民以“公司+基地+农户”相结合的农业产业化经营模式,大力发展玫瑰花等高效农业,并将农业资源与乡村旅游相结合,形成种植、采摘、休闲旅游等产业链,促进当地农民增收致富,助力乡村振兴。今天的记者走基层,就带您一起走进任县尚养花湾玫瑰产业园,看“玫瑰经济”的发展之路。

位于县城城南的尚养花湾玫瑰产业园里,430多亩玫瑰花竞相绽放,早晨6点钟不到,工人们就开始忙碌起来。总经理毕学强正在与工人商量着玫瑰花的采收问题。

近年来,任县因地制宜,引种特色玫瑰花,并作为当地主导产业,采取“公司+基地+农户”的模式,建立产销对接链,帮助拓宽农民增收渠道。

记者在采访中了解到,园区内栽种的两个品种中,大马士革玫瑰花的香型处于国际公认顶尖地位,其采摘和市场售价远高于高山玫瑰等传统玫瑰。但受疫情影响,整个玫瑰市场的售价大幅下降;并且原计划于今年5月1号前完成产业园游览基础设施施工并对外开放的计划,也整体滞后了3个月。面对这种情况,园区积极开辟新思路拓宽创收渠道。

百亩花海不仅让农村实现了“颜值逆袭”,更让玫瑰变成了生态“摇钱树”。在农产品初级加工房里,4月份新购进的几台烘干设备已经开始运作,每天能加工800斤左右的大马士革玫瑰花,并制作出100多斤的花茶成品。市场售价能达到最少1块钱1克。依托产业园发展以食用玫瑰为主的”鲜花经济”,该产业园还将继续扩展生产销售渠道,增加玫瑰纯露、玫瑰精油等提取设备和玫瑰食品的深加工设备,以增加产品的丰富程度,实现玫瑰花从初级加工到高级加工、从低附加值到高附加值的升级。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号