新闻中心 >  部门动态

任县公安交警大队 事前公开 关于推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作实施方案

作者:交警大队 | 浏览量:367 | 时间:2017-09-25

按照《任县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》精神,确保如期、高质量完成试点工作,结合我大队工作实际,制定本方案。

一、总体要求

按照依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),着力解决行政执法中存在的各类问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益。

二、任务目标

2017年10月底前,要在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中全面推行“三项制度”。

(一)行政执法公示制度。要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过任县政府信息公开平台网站、办事大厅和服务窗口等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。执法人员在执法过程中,要主动表明身份,接受社会监督。

(二)执法全过程记录制度。要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

(三)重大执法决定法制审核制度。在作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2017年4月)要按照县《实施意见》要求,结合本大队实际工作,研究制定适合本大队的具体工作方案。要安排专人参加省市县“三项制度”培训,培训后要按时组织大队全体执法民警进行“三项制度”有关培训,努力提高执法民警的执法能力和执法水平。

(二)制定完善制度阶段(2017年5月-6月)要根据省市县制定的相关文件,结合大队实际,迅速完善各项制度、清单、服务指南、流程图等相关文件工作。

(三)全面实施阶段(2017年7月-9月)要狠抓工作落实,根据工作实际,全面推动“三项制度”的落地生根,努力形成不同层级,不同类别、不同侧重的先进经验进行全面推广。

四、工作要求

(一)领导重视,迅速组织。要将推动“三项制度”工作作为一把手工程,高度重视,为此大队成立“三项制度”工作领导小组,由县公安局副局长、交警大队长马兰军任组长、政委郭忠辉任副组长、各科所中队负责同志为成员。领导小组下设办公室,负责此项工作的组织推动、落实和信息反馈。

(二)狠抓落实,贯穿始终。要结合大队实际工作,紧抓“三项制度”的落地生根,将“三项制度”贯穿于行政执法的全过程,形成行政执法的事前、事中、事后公开透明,努力促进大队民警的严格规范公正文明执法。

(三)定期培训,规范执法。要利用省市县“三项制度”培训的有利契机,安排专人参加学习;会后要组织全体民警进行集中培训,使每位民警切切实实受到教育,以提升民警的执法能力和水平。

 

 

二〇一七年六月二十日






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号