行政执法公示

 专题专栏 >  行政执法公示 >  事前公开

任县卫生和计划生育局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案

作者:卫生和计划生育局 | 浏览量:69 | 时间:2017-09-25

任县卫生和计划生育局

推行行政执法公示制度执法全过程记录

制度重大执法决定法制审核制度

工作方案

 

为贯彻落实省卫生计生委《河北省卫生计生委推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(冀卫办监督〔2017〕4号)及邢台市人民政府关于印发邢台市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案的通知邢台市卫生计生委关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(邢卫办2017〕9号)任县人民政府办公室《任县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等六类行政执法行为中全面推行三项制度,规范卫生计生行政执法行为,县卫生和计划生育局结合本部门实际,制定本工作方案。

一、行政执法公示制度

建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,通过信用河北、县卫生和计划生育局门户网站和办事大厅、服务窗口等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。执法人员在执法过程中,要主动表明身份。

(一)统一建章立制。制定《任县卫生和计划生育局行政执法公示办法》,明确行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等六类行政执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项,统一公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示机制。(责任单位:法监、财务中心、妇幼保健股、中医卫生监督所,完成时限:2017年5月底

(二)加强事前公开。公开以县卫生和计划生育局为行政执法主体的职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、人员、监督执法方式和救济渠道等信息,并根据法律、法规立改废和机构职能调整等情况动态管理。

1.结合省“放管服”改革推进方案、营商环境整治方案和权责清单、罚没清单、监管清单、收费清单等,编制《任县卫生和计划生育局行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等事前公开的内容,报政府法制办审核后在县政府网站上公示。(责任单位:法监、财务中心、中医卫生监督所,完成时限:2017年5月底前)

2.根据“双随机、一公开”监管要求,编制《任县卫生和计划生育局随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等事前公开的内容,经工商局审核后在县政府及相关网站上予以公示。(责任单位:法监、中医,完成时限:2017年5月底前)

3.根据相关法律、法规规定,完善行政执法程序,编制《任县卫生和计划生育局行政执法流程图》,明确具体操作流程;编制《任县卫生和计划生育局行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,报政府法制办备案后在县政府网站上公示,方便群众办事。(责任单位:法监、妇幼保健股、中医卫生监督所,完成时限:2017年5月底前)

4.在任县卫生和计划生育局网站上公开本级行政执法人员清单,编制《任县卫生和计划生育局行政执法人员清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别等内容,根据人员调整及时更新,接受群众监督。(责任单位:法监,完成时限:长期执行)

(三)规范事中公示。行政执法人员在执法过程中要主动亮明身份,做好告知说明工作。

1.在执法活动中要统一使用省卫生计生委制定的执法文书,并在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。(责任单位:卫生监督所,完成时限:长期执行)

3.全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。卫生计生行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示省政府统一印制或经备案的行政执法证件。按规定规范着装和佩戴统一标识。(责任单位:法监、中医科、卫生监督所,完成时限:长期执行)

(四)推动事后公开。按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

1.依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《企业信息公示暂行条例》及国务院有关规定,在本部门行政执法公示具体办法中明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开,接受群众监督。(责任单位:法监、财务中心、中医、妇幼保健股卫生监督所,完成时限:长期执行)

2.按照《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。(责任单位:卫生监督所,完成时限:长期执行)

(五)创新公开方式。

1.按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强县卫生和计划生育局微媒体官方公众平台、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、APP等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。(责任单位:法监、办公室、宣教站、规划信息卫生监督所,完成时限:长期执行)

2充分发挥河北省卫生计生综合监督信息系统作用,在省卫生计生委的指导帮助下,建立与河北省行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现卫生计生行政执法信息向公示平台即时推送。(责任单位:法监、中医、规划信息卫生监督所,完成时限:长期执行)

二、执法全过程记录制度

通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

(一)修订完善制度。依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》(冀政办字〔2015〕107号),按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查的执法类别,修订完善《任县卫生和计划生育局行政执法全过程记录办法》,绘制行政执法流程图,明确执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。(责任单位:法监、财务中心、妇幼保健股宣教站、中医卫生监督所,完成时限:2017年5月底前)

(二)规范文字记录。根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。

1.依据相关法律、法规,参照《河北省行政许可案卷标准》和《河北省行政处罚案卷标准》,落实卫生计生执法文书范本和电子信息的统一格式,规范执法文书制作。报政府法制办备案。(责任单位:卫生监督所,完成时限:2017年5月底前)

2.按要求规范开展文字记录工作,严格按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。积极推行执法文书和执法案卷电子化。(责任单位:卫生监督所,完成时限:长期执行)

(三)推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

1.结合卫生计生行政执法工作实际,依据《河北省卫生计生行政处罚案件办理工作规范》等文件,编制《任县卫生和计划生育局行政执法音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。(责任单位:卫生监督所,完成时限:2017年5月底前)

2.严格按照《河北省卫生计生委行政执法全过程记录办法》《邢台市卫生计生委行政执法音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。(责任单位:卫生监督所,完成时限:长期执行)

3.制定任县卫生和计划生育局行政执法音像记录设备的使用管理和监督规范,对音像记录设备的使用、管理和监督等进行规范。报政府法制办备案。(责任单位:卫生监督所,完成时限:2017年5月底前)

(四)提高记录信息化水平。利用大数据等信息技术,结合卫生计生综合监督执法信息系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式,试行全过程音像记录即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。(责任单位:法监、规划信息,完成时限:2017年11月底)

(五)强化记录实效。建立健全卫生计生执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。(责任单位:卫生监督所,完成时限:长期执行)

三、重大执法决定法制审核制度

作出重大执法决定前,要进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

(一)健全审核制度。依据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》,制定《任县卫生和计划生育局重大执法决定法制审核办法》。(责任单位:法监,完成时限:2017年5月底前)

(二)落实审核主体

1.法监为我重大执法决定法制审核主体。按要求配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。(责任单位:人事、法监,完成时限:2017年11月底)

2.建立法制审核人员定期培训制度,积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。(责任单位:法监,完成时限:2017年6月底)

3.根据《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(冀办发〔2016〕66号)要求,建立健全法律顾问和公职律师制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。(责任单位:办公室、法监,完成时限:长期执行)

(三)确定审核范围

1.编制《任县卫生和计划生育局行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定重大行政执法决定的审核范围。(责任单位:法监股、妇幼保健股、家庭发展、中医卫生监督所,完成时限:2017年5月底前)

2.创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。(责任单位:法监卫生监督所,完成时限:长期执行)

(四)明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。(责任单位:法监,完成时限:长期执行)

(五)细化审核程序。要根据本身实际,编制《任县卫生和计划生育局重大执法决定法制审核流程图》,分执法类别明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等,规范法制审核行为。(责任单位:法监卫生监督所,完成时限:2017年5月底前)

四、有关要求

(一)加强组织领导。任县卫生和计划生育局成立由王治国局长为组长的推行三项制度工作领导小组,加强推行工作的组织领导,相关科室和单位要把推行三项制度列入重要议事日程,各司其责、密切配合,认真组织落实,确保推行三项制度工作任务圆满完成。

(二)严格落实责任。三项制度改革试点工作是党中央、国务院赋予我省的重要任务,县委、县政府高度重视,目前已制定出我的实施方案,明确了各项工作的时间节点。并将其作为依法行政考核和绩效考核的主要内容。各相关科室和单位要严格按照职责分工和工作时限开展工作,确保每项工作按期完成。对履职不力、工作滞后、影响工作进度的室和单位要严肃追责。

(三)认真总结经验。将相关制度编辑形成执法工作手册。各有关科室要认真对推行三项制度工作情况进行自查,注重总结实施三项制度的成果,于2017年10月底前将工作总结报送领导小组办公室,并做好迎接政府法制办验收的各项准备。

附件:任县卫生和计划生育局推行三项制度工作领导小组名单

附件

任县卫生和计划生育局推行三项制度

工作领导小组名单

 

 长:王治国  局长、党组书记

副组长:王宪改  党委书记、副局长

        焦聚学  党委副书记、副局长

        孙永申  党委委员、主任科员

        孙建平  副局长

        李占领  党委委员

        窦良群  副局长

        杜晓伟  副局长

        刘永彬  主任科员

        赵灵霞  食品监察大队大队长

 员:    法制监督股股长

        赵爱格  人事股股长

        董军山  财务中心主任

        王黎霞  妇幼保健股股长

        高宇鹏  宣传教育指导站站长

        周跃龙  规划信息股股长

        李春霞  中医股股长

        霍红叶  家庭发展股股长

        郭志恩  卫生监督所所长

 

领导小组办公室设在法制监督股,办公室主任由王涛同志兼任,各相关科室和单位明确一名联络员负责具体工作。

 

                          2017年5月18日






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7609810  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1