互动交流 >  在线访谈

铁腕治污还群众一片蓝天——访任县县长龙飞

作者:root | 浏览量:27 | 时间:2017-09-19

“大气污染治理是一项长期任务,必须坚持标本兼治,铁腕治污,还群众一片蓝天。”任县县长龙飞在接受本报记者采访时表示,市大气污染综合治理会议后,县政府立即成立了大气污染综合治理工作指挥部和四个专项行动领导小组,并在全市率先开展燃煤锅炉“清零”行动,掀起了大气污染综合治理高潮。

“目前,任县正面临着京津冀协同发展、邢东新区建设两大机遇,必须紧紧围绕‘生态立县’理念,夯实生态基础,强力推进‘清新任县’建设,使天更蓝。”龙飞说,任县结合实际,制定印发了《2017年大气污染防治工作实施方案》,确定了工业企业整治、面源污染控制、防治燃煤污染、强化应急措施等11大类36项具体任务和全年空气质量改善目标,开展了“四项专项行动”,目前正在修订“1+1+18”个专件。

龙飞说,任县开展了煤改气(电)、取缔燃煤锅炉专项行动,明确了清洁取暖工作任务目标、责任分工和完成时限,确保9月底前完成1.57万户清洁取暖改造任务。同时,对全县排查出的76台燃煤锅炉分类明确责任主体,确保责任到人,限期完成淘汰任务。开展整治“小散乱污”企业专项行动,对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标等“小散乱污”企业,全面关停取缔。按照“疏堵结合、以堵为主,压减总量、转型升级”的原则,全面加快邢湾铸造企业转型升级。开展企业提标改造专项行动,重点对机械制造业和橡塑制品业的挥发性有机物、焊接烟尘、粉尘、危废等进行整治,完善环保手续,确保稳定达标排放。开展精细化管控面源污染专项行动,严格按照扬尘防治标准,做好建筑施工扬尘、拆迁工地扬尘、道路扬尘等扬尘监管,提高精细化管控水平。

“铁腕治污重在亮剑。”龙飞表示,任县将按照“党政同责、一岗双责”的要求,将大气污染防治工作各项任务层层分解,对空气质量异常情况和大气污染行为做到早发现、早反馈、早查处。强化考核问责,对落实不力的责任部门和责任人,实行一次通报、二次约谈、三次问责;对偷排偷放、屡查屡犯、涉嫌犯罪的大气环境违法行为,依法追究刑事责任;对完不成大气污染防治任务的责任部门实行一票否决。同时加强舆论引导,利用报刊、网络和微信微博等方式,全方位、大力度、多视角地宣传大气污染防治工作,公开“12369”环境污染举报电话,及时发布空气质量监测信息及相关工作信息,提高公众知情权,接受社会监督,推动大气污染防治工作顺利开展。






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7609810  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1