新闻中心 >  乡镇信息

《不忘初心 牢记使命 先锋颂》 小康路上追梦人——记任县任城镇韩西周社区党支部书记周云生

作者:任城镇 | 浏览量:224 | 时间:2019-09-06


从昔日垃圾乱堆、污水四溢的“破大寺”,变成如今布局有序、环境优美的崭新社区;从昔日人心涣散、告状不断的乱村,变成如今管理规范、邻里和睦的文明社区;从昔日集体收入年年为零、人均纯收入不到2000元的穷村,变成如今集体年收入40万元,人均纯收入超过8000元的富裕社区。任城镇韩西周社区的“蝶变”源于他们有一位好的带头人,他就是韩西周社区党支部书记周云生。

走进韩西周社区,只要提到这些年翻天覆地的变化,居民纷纷竖起大拇指,感叹现在社区环境变美了,生活富裕了,风气好转了。看着这样一个优美宜居的社区,无法想象,数年前它还只是一个破乱不堪的后进村。周云生自1996年起一直担任韩西周社区党支部书记,每次换届选举均以满票当选。24年来,他始终坚持公平公正,当好村里“扶秤人” 。2009年周云生看准了“村改居”这一难得的历史机遇,经过深思熟虑后,他提出了实施整村改造的设想,但拆迁是最难啃的“硬骨头”。为打赢拆迁这场硬仗,周云生拿出“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”的架势,顶住各方压力,克服重重困难,在最短时间内实现了拆迁回迁既定目标。

集体经济是造福群众的根本保证。周云生在拆迁改建的过程中,千方百计增加村集体收入。集体有钱不是全面小康,每家每户有了钱才能过上好日子。周云生坚持“请进来”,不定期请行家里手为居民开展免费劳动技术培训;提倡“走出去”,与企业建立用工联系,抢占就业先机,扩大就业信息源,并建立了劳动力就业信息库,服务社区居民。周云生鼓励青年人外出打工挣钱,帮助年迈体健的老人在小区物业就业,支持有经济实力的群众租赁临街商铺,基本实现了“人人有活干,天天有收入”。

如今的韩西周社区已经由过去的丑小鸭变成了羽翼丰满的小天鹅。这一切得益于周云生“不但要富集体,更要富群众;不但要有楼住、有车开,更要活得文明、活得幸福”的理念。也正是这样的理念成就了今天平安易居的韩西周社区。富了口袋,更要富脑袋。韩西周社区每年都会开展星级文明户、社区好儿媳、最美员工等评选活动,周云生亲自上门颁发荣誉证书,并在物业费、暖气费上给予减免奖励。通过开展一系列文明创建活动,涌现出了一批先进个人,培树了一批文明楼道,广大居民参与评选积极性空前高涨,整体素质、文明程度得到极大提升。周云生告诉我们,社区党支部班子成员必须联系到贫困户,深入到群众中,不管是大事小事难事,都要在第一时间出现。第一时间出现帮助群众排忧解难,这是我们党的宗旨,也是我们密切联系的法宝。只要党支部班子成员带了头,那么党员就要开始追随,这样日积月累,形成了这样密切的党群关系。

记者了解到,一年365天,周云生有364天都在岗位上学习与工作,剩下的一天就是大年三十,这一天他会到社区的困难居民家,看望他们,直到确保所有社区居民都能过上安稳年,他才能放心离开。重视基层党建的周云生,在忙碌工作的同时从来没有放松对政策的学习。多年来,他一直保持着记录读书笔记的习惯,而记者也在他的办公桌上看到了他时常做记录的笔记本。正是因为心里装着群众、事上帮着群众,老百姓把周云生当成了“主心骨”、“领路人”,如今,走在社区的每条街道,任何一个居民见到他,都会热情地打招呼,与他亲切地聊天,记者能够充分感受到群众对他的信赖和拥护。而周云生还有着更高远的理想,那就是对标全国富裕村,带领韩西周社区3000多人朝着全面“小康”阔步前行!





网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号