新闻中心 >  公示公告

任县住房和城乡建设局关于开展房屋抵押网签备案防范交易风险的公告

作者:住建局 | 浏览量:1668 | 时间:2019-09-06

2016年7月29日我县实施不动产统一登记以来,我局先后在任县发布平台发布了《关于开展房屋抵押合同网签和抵押备案的通告》,对各金融机构就抵押网签和抵押网签备案进行了业务培训,多次宣传了房屋交易与产权管理中心承担的职责和房屋转让、抵押等房屋交易产权管理业务办事流程。但个别金融机构、法人、自然人和相关机构在办理房屋抵押贷款业务时,未经县房屋交易与产权管理部门依法对房屋抵押进行交易审查确认,就办理了房屋抵押融资手续,从而导致房屋交易与产权管理部门不能及时记载房屋抵押信息,出现已抵押房屋再次出售、一房多卖、房屋权利受限等房屋交易产权管理重大风险,严重损害了相关权利人权益。

上属行为违反了《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国担保法》、《城市房地产抵押管理办法》、《房屋交易与产权管理工作导则》相关规定和《国土资源部住房城乡建设部关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》国土资发〔2015〕90号文件第三条第一项:“房产管理部门要对新建商品房、二手房,以及保障性等政策性住房的交易活动进行监管,实时将依法办理的房屋转让、抵押等相关交易信息提供给不动产登记机构,不动产登记机构应当依据相关交易信息进行登记。在完成房屋登记后,不动产登记机构也要实时将各类登记信息提供给房产管理部门,有效防范一房多卖、已抵押房屋违规出售等行为的发生,确保交易安全。”

为切实防范交易风险,保护交易双方合法权益,根据住房和城乡建设部《关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房【2018】128号),就做好抵押合同网签备案工作公告如下:

一、2019年9月9日起,在全县实施抵押合同网签备案工作。前期已完成身份认证或已通过市级认证的金融机构要通过系统进行抵押合同网签并申请网上备案,从网上打印经备案的主债权合同。还未身份认证的金融机构最迟于本月底前完成认证入网工作。

二、2019年9月9日至9月30日,为抵押合同网签备案过渡期,过渡期间交易双方可持原申请资料到县房屋交易和产权管理中心窗口由工作人员协助完成网签。过渡期后由金融机构自行通过网络系统进行网签备案。

三、抵押合同网签备案的基本程序为:已注册的银行业金融机构通过系统在线填写抵押合同—打印合同双方当事人签字—在抵押备案导入,对相关申请资料进行拍照上传—监管部门在线审核备案,赋予合同备案编码。

四、本公告所指房屋抵押合同网签备案包含房屋所有权证和不动产权证。因金融机构、法人、自然人和相关机构原因未办理抵押合同网签备案,致所属房屋权利受限造成的不便和后果由相关各方承担。

五、金融机构资格认证和抵押合同网签业务培训事宜由县房屋交易与产权管理中心安排专人负责一对一指导。

最后,郑重提醒房屋抵押业务相关当事人、法人及有关机构,要自觉维护法律尊严,深刻领会国家制度设计的内涵,提高风险防范意识,主动维护自身合法权益,严格按照国家规定程序办理房屋抵押相关手续,以免因已抵押房屋再次出售、一房多卖、房屋权利受限等原因承担经济损失、责任追究等风险。

联系人:王帅灵

联系方式:7600671  13473056060

附:抵押合同网签备案业务流程

 

 

 

                                       2019年9月5日

                    62bfdc207739eefbcde8d96a34cbcd9.jpg






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号