新闻中心 >  部门信息

任县市场监督管理局:中秋月饼消费警示

作者:市场监督管理局 | 浏览量:156 | 时间:2019-09-06

 

中秋佳节即将来临,各商场、超市、酒店、糕点店、网店等陆续推出各式各样的月饼,促销手法多种多样。为保障消费者合法权益和食用安全,任县市场监督管理局特发布消费警示:

微信图片_20190906092847.jpg

一、查看产品包装。选择简洁、安全、环保材料的月饼包装,注意包装盒应完好无损。

二、查看标签信息是否齐全。标准的月饼标签应标注生产企业全称、详细地址、执行标准、配料表、净含量,标明保质期和生产日期。新《食品生产许可管理办法》实施后,食品“QS”标志将取消。食品生产者存有的带有“QS”标志的包装和标签,可以继续使用至完为止。2018年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。

三、网购月饼应更加谨慎。不要被网上华丽的外包装图片蒙蔽,不要轻易购买所谓的“爆款”不知名产品。应选择正规网络平台的品牌专营店,交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,以免买到“三无”产品或者假冒伪劣产品。

四、鉴别月饼质量优劣。看色泽,优质月饼表面金黄色,底部红褐色,墙部呈乳白色,火色均匀,光泽;劣质月饼表面生糊严重,有青沟、崩顶现象。看形状,优质月饼周正圆整,薄厚均匀、花纹清晰、无裂纹、不露馅;劣质月饼大小不均匀、跑糖、露馅严重。品滋味,优质月饼甜度适当,皮酥馅软,气味清香无异味;劣质月饼皮粗馅硬,有异味或发霉变质。

五、食用月饼时注意事项。不同类别月饼的糖分、油脂等含量均不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

六、注意保存消费凭据。选购月饼时,选择证照齐全的场所,同时注意索取并保存好发票及其他消费凭证。一旦发生消费纠纷,可作为消费者维护自身合法权益的证据。

在消费过程中,如果发现生产经营月饼的单位及购买的月饼存在食品安全问题,可及时拨打7631315投诉举报。

 





网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号