新闻中心 >  乡镇信息

任县前刘村:“煤改电”改出绿色环保一片天

作者:政府办 | 浏览量:288 | 时间:2019-08-21


守护碧水蓝天,是每一个任县人义不容辞的责任。2019年,任县继续大力推进“气代煤”、“电代煤”工程,持续推广使用干净、便利的清洁能源刷新乡村颜值。其中,安装地源热泵已经成为不少任县群众冬季取暖、夏季纳凉的“香饽饽”。

入伏以来,任县开启高温“蒸烤”模式,冒着近40度的高温,记者来到任县天口镇前刘村村民吴晓玲家里,尽管屋外天气炎热,但一进屋,记者就感受到了屋内适宜的温度带来的凉爽和舒适。据屋主吴晓玲介绍,借着去年全县推进“双代”工程的东风,她家根据房屋自身情况选择安装了新能源取暖地源热泵。使用地源热泵以后,家里就告别了冬季燃煤取暖、夏季空调制冷的日子。通过对出风口进行重新设计整修,普通的农房里也用上了既美观又便利的“中央空调”。

同样,前刘村村民刘金铎也享受到了“煤改电”带来的实惠。以前炎炎夏天,一天到晚都需要开空调降温,不仅用电量大,而且空调的冷风经常将他的关节吹得疼痛不已。如今使用了地源热泵,用电量比以往有所下降,制冷功能吹出的凉风更接近自然风的柔和清爽。这个夏天,他和家人过得比以往更为惬意舒适。

使用地源热泵是一种可再生能源利用手段,将水与地作为冷热源进行冷热交换,夏季把室内热量取出来,释放到地下水、土壤或地表水中;冬季把地能中的热量“提取”出来,供给室内采暖,以此实现清洁制冷、清洁取暖。

按照“宜气则气、宜电则电、宜光则光”的原则,任县采取灵活多样的形式推广清洁能源,并制定了设备购置补贴、电价补贴、燃气运行补助等多种补助政策。任县自2018年开始实行“煤改电”以来,共完成改造6429户,其中安装地源热泵的有100户。同时,国家电网任县供电公司对供电线路、变压器、开关表等供电设施进行全面升级,确保了广大群众安全舒适度夏、温暖过冬。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号