新闻中心 >  今日任县

任县人民调解委员会成立五周年总结表彰会议召开

作者:政府办 | 浏览量:706 | 时间:2019-07-04


7月2日,我县在行政服务中心三楼大会议室召开任县人民调解委员会成立五周年总结表彰会议,总结和推广五年来人民调解工作取得的成效和经验,正视和纠正人民调解工作中存在的问题,安排和部署下一步人民调解工作目标和任务,继续推进人民调解工作持续和健康发展。县委副书记王根才,县委常委、政法委书记张海军,县人大常委会副主任董春国,县政协领导徐志广,县调委会主任赵金朝,副主任黄金花、徐考生、姜俊岭出席会议。县调委会全体成员,县直有关单位主管副职,各乡镇(区)政法委员,司法所长,调委会成员和行业性调委会全体成员,人民调解员代表及受表彰的先进个人参加会议。

会议宣读了《关于表彰模范人民调解员的决定》,对五名全县模范调解员进行表彰,受表彰的调解员代表做了典型发言。

王根才在会上指出,人民调解作为社会治理的重要组成部分,作为解决社会矛盾纠纷的重要途径和有效方法,把大量纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,是维护社会稳定不可或缺的重要力量。他要求,政治站位要再提高。各级各部门要深刻认识做好新时代人民调解工作的重要性、必要性和艰巨性,增强做好这项工作的使命感、责任感和紧迫感,进一步加大工作力度,采取更加扎实有效的措施,切实把这件利党、利国、利民的大事抓紧抓实抓出成效。运行机制的建设要再加强。要通过进一步加强人民调解组织建设和队伍建设,切实加强人民调解工作的制度化、规范化、信息化建设,不断拓宽人民调解工作领域等有力举措,保障人民调解委员会规范运行,推动全县人民调解工作持续健康发展。调解的作用要再发挥。各人民调解委员会要进一步提高为党委政府大局工作服务的主动性,紧密结合任县改革发展大局,以维护社会稳定为己任,持续开展民间纠纷大排查活动,广泛深入开展调解工作,力争使每一起案件都能得到及时公正处理,千方百计地把可能激化的矛盾纠纷降到最低限度。保障的力度要再加大。县司法局要进一步加大领导力度,不断增强与有关部门的沟通、联系,切实形成党政统一领导,司法行政具体实施,有关部门各司其职、密切配合、合力推进的“大调解”工作格局。王根才强调,做好新形势下人民调解工作,任务艰巨,责任重大,意义深远。各级各部门要求真务实,扎实进取,不断开创人民调解工作新局面,为维护全县社会和谐稳定、迎接建国70周年作出新的更大的贡献。

张海军就做好下一步人民调解工作要求,各级各部门要立足全县大局,扛起使命担当,切实增强做好新时代人民调解工作的责任感、使命感,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用,努力为实现我县“创新突破、跨越赶超”保驾护航。要坚持发展“枫桥经验”,依托“和合”传统文化,加强“和合工作室”规范化建设,充分发挥我县民调独特优势,最大限度地把社会矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。各级各部门要强化组织领导,落实工作措施,努力提升建设工作的整体水平,不断开创我县人民调解工作新局面,全面夯实维护全县社会和谐稳定的根基。

赵金朝回顾了我县人民调解委员会成立五年以来的工作和发展历程,并指出,五年来,全县人民调解工作通过多层布局,织密调解网络,形成了上下贯通、整体联动的大调解格局。依靠多方推进,打造了一支公信力强、权威性高、履职尽责的调解员队伍。实行多措并举,健全了矛盾纠纷排查调解的长效而又规范的运行机制。通过多轮驱动,不断总结创新了矛盾纠纷化解的新方法。经过这些努力,任县人民调解委员会五年间共调解了4298件矛盾纠纷案件,化解了85起信访积案和重大疑难积案,为社会和谐稳定,各项事业发展做出了积极贡献。下一步,县民调委员会将在“巩固、完善、提升”民调工作水平上下足功夫,不断创新多元融合调解模式,做到思维法治化、队伍专业化、方法多元化、程序规范化,让“枫桥经验”在任县落地生根、开花结果。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号