新闻中心 >  部门信息

转作风 正学风 抓执行凝心聚力 助推任县医院改革发展再上新台阶——裴永彬副院长在6月份工作会上的讲话(摘要)

作者:任县医院 | 浏览量:55 | 时间:2019-06-08

 

 

(编者按:6月6日下午,我院在二楼会议室召开6月份工作会议,副院长裴永彬为与会人员进行了主题讲话。他充分表达了要与任医广大干部职工并肩战斗、一起打造医院美好未来的愿望;表明了将以对自己、对任县医院、对医大一院高度负责的态度全力协助王治国院长管理经营好医院的决心和斗志。并围绕三项工作(行政管理职能部门转作风、临床一线正学风、提升中层干部执行力)和三个意识(大局意识、危机意识、长远意识)阐述了医院目前存在的问题及解决办法和今后的工作重点。现将裴永彬同志的讲话摘要编发,请各科室认真组织学习贯彻,抓好工作落实。)

树立三个意识

一、树立大局意识

一要树立全院一盘棋的思想。要从医院发展的大局出发,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,为搬迁新院区实现历史突破而努力。如果大局意识不强,缺少“一盘棋”思想,总是强调个人“想要”,不去考虑医院的“需要”,就会大大削弱我们的创造力、凝聚力、战斗力,自己也不可能有真作为。我们都知道,领兵打仗要想取得整个战役的胜利,某个阶段一定会牺牲个别“地盘”。因此,增强大局意识,说一千道一万就是要为医院的发展勇于放弃个人或小团体的局部利益,只要是对医院发展有利的事就要摈弃“小算盘”,撸起袖子加油干!

二要摒弃内部的恶性竞争。要认清“人抬人高、人踩人低”的道理,树立“我为人人、人人为我”的思想。不要怨天尤人、相互诋毁、“嚼舌根”、恶性竞争,科室与科室之间、科室内部人员之间,要加强沟通,相互协作,要学会彼此赞美和抬举,从而形成强大的合力,为来院患者提供最优质的服务。也只有这样才能扭转老百姓对医院的印象和看法,树立医院的良好形象。

比如我们即将要启动的ICU、眼科、耳鼻喉科的建设,比如我们马上要大力推进的专业细化分工,比如即将拉开帷幕的创二甲这场战役等等,都需要团结全院上下各个科室、各个部门,都需要全院干部职工心往一块想、劲往一处使,都需要我们胸怀大局、把握大势、着眼未来。只有自觉在“全局之图”中找准坐标,才能顺势而为、有所作为,在推动医院整体发展的同时,成就自己。

二、树立危机意识

我们面临着医院发展史上的一个重要节点——搬迁新院区。现在,很多职工有这样的思想:搬迁新院区后,环境好了病人自然就多了。在此,我必须指正。谁说医院环境好了病人就会自然多起来?产科搬迁新大楼后,环境那么好,为什么病人量持续走低?大家有没有认真的思索过这个问题?患者选择一家医院,环境好坏只是其中的一个因素,影响患者粘性的因素有很多,比如:服务感受、治疗效果、交通便利、价格花费等等。而且搬迁新院区后,医院的运营成本激增,各种消耗相应的增加,如果我们吸引不了更多的病人前来,必将面临着整体运营的举步维艰。同时,在对标周围县医院的发展态势,刚才王院长已经给大家做了很多分析,举了很多例子,周围县市级医院对我们县群众的虹吸作用已经到了触目惊心的地步。请大家思考一个问题:按照咱们现在各个专业的服务能力,搬迁到新院区后,能够良性运营下去的科室有多少?所以,我们要有强烈的危机意识,不要再找客观原因了,发挥大家的主观能动性,找自身原因,努力把握好自己学科的发展方向,比学赶帮超,以时不我待只争朝夕的姿态,在建设和发展学科上做亮点,在吸引和服务患者上出成绩。

三、树立长远意识

最终,我们要有什么样的科室?我们要成为什么样的医院?我们的科室在邢台乃至全省的学术地位如何?医院做了多少台介入手术和三四级手术?收了多少疑难危重病人?这些都是我们在座的每一位中层干部需要思考的问题。我们一定要认真领会“院长领导下的科主任负责制”的含义,请大家把心沉下来,目光放长远,工作中一定要有短期和长期计划,要讲究方式方法,紧跟院部改革发展步伐,团结科室人员,迎难而上,主动作为,推动科室和医院快速、稳定发展。

 

做好三项工作

一、行政管理职能部门转作风

一是互相理解。行政管理职能部门与临床一线是一个有机的整体,医院少了谁都不行,每个岗位都有自己的特点。有时双方缺乏足够的沟通,互相不理解。其实,行管部门人员对一线工作的辛苦往往是有认识的,对我们的工作是认可的;相反个别一线人员对行管部门的工作却不以为然,而行管人员也不主动与临床沟通,设法让别人更多的了解你工作的特殊性。因此,双方要加强彼此的沟通、了解与信任。

二是主动担当。有些行管人员在工作中存在这样或那样的问题,有时在岗不在位、在位不尽责,认为行政管理或后勤工作不需要绷紧神经,这也让一线人员看不起。其实人有专长,术有专攻,如果每个工作人员都能竭尽全力不断地做好自己的本职工作,行管部门之间相互佩服,彼此担担子、负责任,为临床工作搞好服务,医院的综合实力必将因为大家的团结而增强。

三是和谐共荣。行管部门要切实转变服务理念,主动配合、服务好临床一线的工作;临床一线的医护人员也要给予行政管理人员基本的礼貌和尊重,并积极努力完成临床任务回报同事的支持和患者的信任。前进的道路是曲折和艰辛的,但只要我们做到了自我革新、彼此包容和相互搀扶,咬定青山不放松,就一定能完成转变,形成习惯并取得成功!

二、临床一线正学风

一是大兴学习之风:强能力,长本领——不自傲、不保守、不满足现状

一个医院可持续发展的动力关键是高素质人才和团结向上的团队,而人才和团队的养成就是不断学习。知识是塑造自己真才实干的捷径,唯有不断学习才能增长知识。我们医院的学术风气不浓,需要进一步强化和提高。大家不要蜷缩在自己的小天地,要走出去开阔眼界,尤其是对于年轻人来说,放眼全国上下,哪个医院的年轻人不是在拼命的学习、积极的进取?!医学本就是一个循证过程,经验的积累异常重要,如果年轻人自我满足飘飘然,就是对职业生涯的自我断送。科主任、护士长、骨干医师要走出去,多学、多看、多提高,学成归来做好传帮带,要把学到的知识毫不保留传承下去。同时,要大力培养团队里有德行、正能量,工作积极的年轻人,让他们脱颖而出,从而打造出高质量的人才梯队。

二是重在学以致用:戒空谈,尚实干——不拒收、不拒治、不推诿病人

目前医院的学风不正、技术实力缺乏和进取心不足,就会产生心里没底气、怕麻烦等一系列不良的想法,从而导致推脱、拒收病人等不良现象。从今天起,我们就要从一点一滴做起,从学习一个诊断开始,从学习一个单项操作开始,认认真真提升自己。工作过程中,遇到疑难杂症要主动向自己的上级医师、主任和医大一院专家、上级医院专家多请教多学习。从今天起,大家要自信起来,积极起来,想方设法为病人提供高效优质的医疗服务。除医院客观条件所限、能力范围不及情况下,为不延误病人治疗而转院外,绝对不允许私自拒收、拒治、推诿病人的情况再发生。

三、狠抓中层执行力

作为一个中层干部,应该从控制好自己的私欲、带好团队、利用好绩效考核和奖惩、处理好关键关系等四个方面全面提升自己的团队领导力。(详见《如何做一名优秀的中层管理者》)

每位中层干部更要严格要求自己,转变观念、提高认识,加强执行力建设,确保院部的各项决策部署、规章制度得到充分贯彻和落实。

 

如何做一名优秀的中层管理者

 

一、首先控制好自己的“私欲”

1.在思想观念上有没有做好准备?

即:争做管理者的思想出发点是否正确?得到领导岗位是为了更高地满足私欲? 还是把团队和机构的整体利益放在首位?

习近平的“我将无我”诠释了一种新境界。

“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”,“作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”2019年3月22日下午,意大利众议长菲科向习近平主席发问。习近平主席回答说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。

因此,管理者控制自己的“私欲”,最主要的就是明白自己的职责定位,把团队利益置于个人利益之上。

2.管理岗位职责要求管理者做到更高的自控:

限制许多让你在普通岗位上能够取得成功的能力;

放弃许多可以获利的机会;

抑制一些特长、兴趣、爱好等。

特别是作为一名管理新人,你可能仍然想着让自己在方方面面取得优先或领先,而没有考虑到你的团队和你的机构利益优先。

3.方法:

第一,要克制自己总是想个人追求胜利的冲动,注意带动和鼓励团队全体员工取得业绩和荣誉;

第二,尽量学会控制自己的情绪(自私);

第三,不要截留重要的信息,要懂得分享和倾听;

第四,不要索取不属于自己的荣誉,或者 不承认他人的功绩。

二、带好团队

(一)首先管理者要学会正确授权

在现代企业管理制度中,管理者最需要掌握的就是授权。

作为管理者,一定要明白:你的任务是让每一个员工发挥出他们所能达到的最高水平;你最大的成功是组建、培养了一个具有较高执行力的团队;真正优秀的领导者,是通过“放弃” 权力来成长的。

1.授权的定义:是将本应该由上级执掌的部分权力委托给下级。

2.授权的特征:授予的是权力人的部分权力,不是全部;授予的权力内容是明确的,其权力大小也应是有限度的。

3.授权的目的:鼓励他人来完成工作。

4.授权的意义:提高组织效率和执行力,能起到杠杆作用;有助于开发、锻炼下属的工作能力,提升成就感;能促进团队建设。

5.授权人和被授权人的责任承担:授权并不意味着上级放弃自己的职责,伴随授权的是:领导者对下属应具备更高的指导能力及担负连带责任。

被授权人在授权范围、限度内正当行使权力而产生的结果是由授权人承担的;

越权:有一定的授权,但超越授权内容范围行事。如:内科医师做外科手术。

滥用职权:有一定的授权,但超越授权限度、不适当行事。如:医师超说明书、指南或超量、超疗程用药。

被授权人越权、滥用权力造成的后果由被授权人承担责任,授权人承担连带责任;但授权人享有追偿权。

6.在授权过程中,适当的管理与监控是必须的:首先,授权者必须确定员工完成一项工作到底需要多大的权力,与完成任务无关的权力不应该下放。其次,在授权时就应当明确监控机制,并且通过定期抽查得以监控。另外,依据抽查结果,必要时可以补充、加强监控措施,以确保下属没有滥用权力。

(二)注重团队意识的培养

一个中层管理者的产出,是他所管理和影响的下属工作的成效总和。

1.要想让整个团队始终具有并保持创造力和战斗力,非常重要的办法是通过全体会议交流意见、达成共识并且进一步形成团队意识。

2.注意:是培养正向的团队意识——风气;开会是有用的,而且是必须的;会议是管理工作必要的方法和途径;管理者不可能避免要组织开会,但一定要让开会变得更有效率。

3.建议定期召开会议可以有巨大的效果,是因为它可以让上司和下属通过会议建立起共同的信息基础,以及相似的处事方式。这样一来,整个团队就拥有了共同的意识, 指哪儿打哪儿,效率自然也就高了。

(三)做事尽量公开、公正

(四)团队建设

团队建设是中层管理者的重要职责之一

做到人员结构合理,后继有人。

(五)在面对能力出众但性格不同的员工时,管理者应该做到

第一、必须认识到:对于员工的成功与否, 管理者同样负有责任。

第二、必须对事不对人,管理者可以批评 员工,但是不能贬低他的个人价值;

第三、必须尽量和员工之间保持沟通,不 能在没有进行交流沟通的情况下妄下结论;

第四、注意要强调员工所取得的成就,而不是他们的失败或失误。

(六)如何提高团队的执行力

中层管理者作为一个组织的中流砥柱,需要通过不同的管理技巧,以有效的投入 获得最大的绩效(产出)。

1.管理者要起到杠杆作用

中层管理者的一切管理活动,都要围绕整个团队的产出最大化来进行。

为此,这些领导者需要找出那些对事项起决定作用的“限制步骤”,并且不断提高自己和整个组织的杠杆率。

对于中层管理者来说,他的产出等于他所领导的组织产出的总和。

中层管理者所从事的每一项管理活动,对整个组织都有或多或少的影响。

影响的大小,取决于中层管理者在这项活动中起到的杠杆作用的大小。

杠杆作用:是指中层管理者在各个具体的管理活动中,通过自身的管理能力所带来的增量产出。

为了提高工作效率,中层管理者必须要找出决定整个生产流程的“限制性步骤”,把大部分精力放在这些杠杆作用较高的限制性问题的解决。

管理者的一项管理创新措施如果收到比较高的杠杆作用,就表示在同样的投入下,这项工作会有更高的产出。

2.认识并合理安排轻、重、缓、急

确定并优先安排了那些关键的、重要的或一定要在某个时间做完的工作之后,再把其他相对而言不那么重要的活动 穿插进去,从而提高工作效率。

3.合并同类项

把相类似的工作集中一起做,建立标准化的办事程序,减少花在切换工作上的准备时间,也能有效提高工作产出。

三、绩效考核和奖惩

绩效考核是管理者对下属的工作评价和反馈,其作用是:

(一)考察下属的能力水平和业绩,了解下属技能长处和弱项;

(二)若能将绩效考核结果真正作为对下属进行奖励、职务升迁等的依据(公正),就可以加强激励的力度,可激发已经具备适当技能的人能够创造出更高的绩效。

四、处理好关系

(一)处理好部门间关系

1.克服本位主义;

2.换个角度看其他部门;

3.积极主动地支持、协调、配合其他部门工作。

(二)处理好与上级之间的关系

1.管理者需要知道谁是老板;

2.找到这些老板,以便于获得必要的信息;

3.让所有的老板都获得充分的信息;

4.最后,就算私下里,你也不要贬低或过分批评你的老板。

裴永彬副院长最后表示,现在我们有欠缺,但是绝对不会永远不行!在今后的工作中,愿意接受大家的监督、批评和指正,与大家同心同德、并肩战斗。他说,三年时间不长不短,对医大一院,要完成使命帮扶任县医院发展壮大;对任县医院,要尽职尽责,努力做好点点滴滴;对我自己,要认真负责,不负三年青春时光。

 





网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号