新闻中心 >  乡镇信息

任县赵村被河北新闻联播报道

作者:政府办 | 浏览量:98 | 时间:2019-06-10


6月5日,在任县赵村的大街上,村民们聚在一起听保洁员讲垃圾该如何分类。从今年开始,村子里开始推进垃圾分类工作,把日常垃圾分为四种,可村民们经常容易放错,为此,村里的保洁员吴正田每过一段时间,就专门为大家讲一次。

实行垃圾分类新模式后,村内设置的勾臂式垃圾箱换成了分类垃圾桶,原本的黄色垃圾三轮车换成了绿色垃圾分类车。“一把扫帚、一台秤、一个夹子、四个桶”,就是垃圾分类车的新标配。保洁员们每天在村子里收两次垃圾。

破解垃圾分类难题,根本上是为了加快推进农村生活垃圾治理的可持续发展问题,缓解生活垃圾产量不断增加和处理设备建设滞后、结构不合理等问题。

为此任县探索推行出“双四分”工作法,第一个“四分”是把农村生活垃圾分为可回收垃圾、可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾、有毒有害垃圾四类;第二个“四分”是以生活垃圾“四分类”为基础,树立市场化思维,建立“分类投放、分类收集、分类转运、分类处理”的全链条垃圾分类模式。

今年,任县将选取39个试点村实行农村垃圾分类处理新模式,新增3个垃圾堆肥处置中心和1个垃圾制沼气项目,力争两年内达到全县农村生活垃圾“源头减量化、收集分类化、处理资源化”全覆盖、无盲点。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号