新闻中心 >  乡镇信息

任城镇新时代文明实践在行动

作者:政府办 | 浏览量:254 | 时间:2019-05-15


任城镇依托综合文化服务站、许俊景和合说事工作室、机关会议室等阵地设立新时代文明实践站,组织开展一系列文明实践活动,努力把“新时代文明实践站”建设成为广大党员干部群众的“精神加油站”和“工作助力器”。

创新文体活动,丰富群众生活。随着生活水平的不断提高,大家更加追求健康向上的文化生活,任城镇新时代文明实践站积极组织各社区新时代文明实践所组建广场舞队伍,协调申请音响设备,精心组织群众文化活动,春节、元宵期间各社区优秀队伍之间进行比赛并在全镇进行义务表演。于家屯新时代文明实践所高跷班拥有着近70年历史,历经四代于屯高跷人,中断演出近20年之久,于2019年1月23日正式复出,华美的戏装、迷人的油彩,在乡艺汇演上赢得了阵阵掌声和喝彩。每年正月十三,韩西周社区新时代文明实践所举办的象棋比赛,已由一项社区活动发展为全县的代表性活动,吸引着县内外象棋爱好者,通过比赛,广大象棋爱好者能更好的增进了解,取长补短,提高技艺。通过各种活动的开展,不仅丰富了群众的精神文化生活,浓厚了文化氛围,更打造了积极、乐观、向上的任城镇“名片”。

培育“和合”调解,促进和谐稳定。历史上和合二仙系任县人,任县是和合文化生祥传承之地。小调解连着大稳定,为了更好推进综治工作的开展,任城镇注重将“和合”文化渗透于民调和信访工作中,于2018初成立了许俊景和合说事工作室,目前全镇27个社区均成立和合说事工作室,现有民间调解员95人,负责全镇民事调解工作。许俊景和合说事工作室始终坚持“家事纠纷以孝为先,民事纠纷以和为贵,经济纠纷以信为本”的“和合”传统文化理念启发、教化、说服当事人,让群众愿意调解,相信调解,接受调解,用心用情用力引导群众解疙瘩、止纷争。除了调解工作,他们更重要的是弘扬“和为贵、合则美”的传统美德,努力预防纠纷,让矛盾少发生、不发生。2018年,任城镇“和合说事工作室”成功调解涉及家庭财产、土地、婚姻等各类纠纷81起,调解成功率98%以上,实现3起遗留案件全部清零,全镇未出现起民转刑和越级上访集体案件。

深化文明创建,弘扬社会正气。结合卫生城和文明城创建工作,在镇机关和各个社区显著位置悬挂张贴社会主义核心价值观宣传展板60余幅,书写扫黑除恶、打击非法集资等标语200余条,组织各社区在广场绘制文化墙等,将培育乡风文明和践行社会主义核心价值观落实落细落小。引导各社区新时代文明实践所积极开展“好儿媳”、“星级文明户”、“善行功德榜”等系列评选表彰活动,韩西周社区“最美儿媳”左佩佩被县妇联表彰为最美家庭,全镇积极开展了向左佩佩学习的活动,以点带面,积极倡导文明、科学、健康的生活方式,为构建社会和谐稳定营造了良好的氛围。以“两会一约”建设为载体,大力推进移风易俗工作,在社区红白理事会和道德评议会的倡导下,居民整体素质、文明程度得到极大提升,孝悌和睦的家风、淳朴和谐的村风正在回归传统农村。张家庄社区被评为省级文明社区,大寨社区被评为邢台市移风易俗示范村和市级文明社区。

扎根群众宣讲,凝聚思想合力。身着红马甲,头带小红帽的“小马扎”宣讲队员们穿梭在社区、企业、街道、田间地头,运用通俗易懂地语言积极开展政策法规宣讲,先后开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神、学习宣传贯彻实施宪法、两委换届等主题宣讲20次,打通宣传群众、服务群众的“最后一公里”,把党的好声音传到千家万户,温暖广大群众的心,激发干部群众干事创业的坚定信心和高昂热情,唱响在新起点上焕发新生机、实现新发展的主旋律。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号