新闻中心 >  公示公告

任县人力资源和社会保障局关于做好2019年高校毕业生和青年就业见习岗位征集工作的通知

作者:人社局 | 浏览量:7802 | 时间:2019-05-06


县直各部门、各乡镇(区、委)、各企业:

    按照市人社局、财政局、商务局、国资委、团市委、工商联关于印发《邢台市青年就业见习三年计划实施方案的通知》(邢人社办﹝2019﹞54号)要求,为做好2019年我县高校毕业生和青年就业见习工作,扩大高校毕业生就业见习规模,帮助高校毕业生和青年提高就业能力,实现尽快就业,现就2019年高校毕业生和青年就业见习工作有关事宜通知如下:

一、见习基地征集时间及个数

    见习基地征集时间为5月5日至525日,全县共征集30个见习基地,审核后择优确定。

二、见习基地征集对象

全县范围内的党政机关、事业单位和企业等用人单位,均可自愿申请承担高校毕业生和青年就业见习任务。

三、岗位征集程序

(一)提交申请材料。用人单位到县劳动就业服务局申请承担就业见习任务。申请单位需提交《河北省青年就业见习单位申请表》(附件1)、见习基地岗位申请书、见习基地对见习人员的管理办法、见习指导师资人员名单及简历。财政全额保障事业单位需提供《事业单位法人证书》复印件,行政单位需提供《统一社会信用代码证书》复印件,企业用人单位提供《营业执照》复印件并填写《承担就业见习任务承诺书》(附件2)复印件需加盖单位公章。

(二)严格审核把关。县劳动就业服务局负责对申请单位的材料进行审核,每个见习单位岗位设置数量不高于见习单位在职人员总数的30%。见习单位应制度健全,管理规范,合法经营(企业);能够持续提供见习岗位,委派专人负责见习人员工作指导;能够垫付见习人员生活补贴,并办理人身意外伤害保险。见习岗位具有一定知识、技术、技能含量和业务内容,具备国家规定的劳动保护措施和劳动安全卫生条件。

(三)公布见习岗位。县劳动就业服务局对各用人单位上报的材料进行审核后,将合格单位报市就业服务局备案将合格单位和岗位在任县政府信息公开平台进行公布。

四、报名和岗位对接

(一)组织引导高校毕业生报名。离校2年内未就业高校毕业生和1624岁失业青年(我县可将见习对象范围扩大到离校2年内未就业中职学校毕业生)可在全县见习基地范围内参加就业见习,持身份证、学历证书等证明材料到县劳动就业服务局报名,名额100人。

(二)组织符合条件人员上岗。县劳动就业服务局要严格审核见习人员资格,对身份证、学历证书等证明材料进行严格审查,符合条件的,与见习单位进行岗位对接,安排上岗。9月底前全县完成上岗工作。

(三)加强监督检查。见习人员上岗后,县劳动就业服务局要定期检查在岗情况,并在网上公示,接受公众监督。公示内容要包括见习单位名称、岗位名称、见习人员姓名、上岗时间等。

五、见习待遇和补助资金拨付

(一)落实见习人员待遇。高校毕业生和失业青年就业见习期间,见习单位每月按不低于我县最低工资标准(目前标准为每月1480元)发放基本生活补助,并为其办理人身意外伤害保险。

(二)及时拨付补助资金。见习生活补助实行先垫后补的办法,见习单位按规定及时向县劳动就业服务局申请见习补助。人社部门受理见习补助申请材料后,7个工作日内,报县财政部门申请拨付见习补助资金。意外伤害保险由用人单位负担。

(三)加强补助资金监管。县就业服务部门和见习单位都要要建立资金拨付和使用台帐。县人社部门要加强资金监管工作,对违反规定虚报、冒领就业见习补助的用人单位,追回全部资金,取消其开展就业见习活动和享受就业见习补助的资格,并向社会公布。资金拨付情况任县政府信息公开平台上予以公示,接受公众监督。公示内容包括见习单位名称、见习人员姓名、上岗时间、见习人员对应的生活补助资金数额等。

六、有关要求  

(一)提高见习岗位质量。县劳动就业服务局在岗位征集过程中要注重岗位质量,征集有一定技术含量适合高校毕业生就业的岗位,确保高校毕业生和是失业青年通过见习实现就业或提高就业能力。

(二)加强宣传引导。县劳动就业服务局要通过电子屏、微信公众号、政府信息公开平台等新闻媒体,广泛宣传就业见习政策,鼓励用人单位积极申请承担就业见习任务,激发高校毕业生和青年锻炼工作能力,实现更高质量就业的主动性积极性。

(三)加强跟踪服务。县劳动就业服务局要加强对见习人员的跟踪服务,强化见习过程管理,督促见习单位落实见习人员待遇,提高见习人员的就业率,确保见习工作各项统计数据的准确性、及时性。

附件:1.任县高校毕业生及青年就业见习单位申请表

2.承担就业见习任务承诺书

人:谷志伟

    联系电话:0319-7658088      

    电子邮箱:rxcyzdzx@163.com

                         

                              2019年4月29日



承担就业见习承诺书.doc

就业见习单位申请表.doc

 






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号