新闻中心 >  乡镇信息

禁烧禁燃 守护“辛店蓝”

作者:辛店镇 | 浏览量:687 | 时间:2019-03-29

         春季是秸秆焚烧的多发季节,连日来,辛店镇积极部署,持续发力,严密网格化管理,镇村干部身体力行,日夜坚守,奋战在禁烧第一线。

    但由于受传统农业播种习惯的影响,一些群众为图省事,田间地头焚烧秸秆的现象仍时有发生。殊不知,焚烧行为带来的危害可不小!

    对农田破坏严重。被烧过的农田,农作物和植物再生能力大为降低,烧伤面积越大,“伤口”的愈合就越困难,自然修复十分困难,一般需要3-5年的恢复期。

    破坏土壤结构。焚烧秸秆可导致严重的水土流失和肥料流失,破坏土壤的有效保护层,使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

    污染空气环境,危害人体健康。有数据表明,焚烧秸秆时,大气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。

    当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

    引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

    我县已全面安装“露天禁烧天眼系统”。为杜绝露天焚烧秸秆、垃圾行为,防治大气污染,改善生态环境,我县已全面安装了“露天禁烧天眼系统”,该系统通过远距离、大范围、全天候、不间断的巡航检查和录像报警,可实现监控全覆盖,不留死角、不留盲区。能够及时准确地捕捉发现焚烧秸秆、垃圾的当事人。依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等法规和相关规定,对“露天禁烧天眼系统”发现的焚烧火点,发现一起,对焚烧当事人处以2000元罚款,并由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对责任人实施行政拘留。造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡等严重后果的,对有关责任人员依法追究刑事责任。

    焚烧秸秆垃圾是违法行为,望全镇广大群众自觉遵守,相互监督,莫违禁、莫点火,从我做起, 共同守护辛店蓝天白云!

投诉举报电话:5031698

 





网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号