新闻中心 >  部门信息

任县机构编制委员会办公室2018年政府信息公开工作年度报告

作者:编办 | 浏览量:374 | 时间:2019-03-28

根据《邢台市人民政府办公室关于印发迎接省政府2018年政务公开考核责任分工方案的通知》,加强政务信息发布,扎实推进政府信息公开与政务公开工作,更好地服务于全县经济社会发展,本年报全文包括概述、重点领域信息发布情况、主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况、以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

根据《条例》要求,我办开展政府信息公开工作,截至2018年底,我办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作开展顺利。

(一)加强组织领导,把政府信息公开工作摆在突出位置。按照《条例》,结合我办实际,由主任负责,各股室负责落实,形成了健全的工作机制和上下联动、多方监督的工作格局。

(二)落实工作职责,把政府信息公开工作落到实处。根据2018年度全县政府信息公开工作要求,我办积极开展政府信息公开工作。

二、重点领域信息公开情况

(一)行政审批制度改革

1、及时做好了国家和省、市取消和下放行政许可事项的承接落实工作。共分三批承接国务院、省政府取消行政许可事项13项,下放行政许可事项4项。

(1)对应《邢台市人民政府办公室关于做好国务院取消一批行政许可事项衔接工作的通知》(邢政办发〔2018〕1号),制定印发了《任县人民政府办公室关于做好国务院取消一批行政许可事项衔接工作的通知》(任政办发〔2017〕6号),共衔接取消事项6项,其中对应省衔接国务院取消行政许可事项2项,对应省衔接国务院取消中央指定地方实施的行政许可事项4项。涉及我县的事项全部予以取消。

(2)对应《邢台市人民政府办公室关于衔接省政府部门取消下放一批行政许可事项落实工作的通知》(邢政办发〔2018〕3号),制定印发了《任县人民政府办公室关于做好于衔接省政府部门取消下放一批行政许可事项落实工作的通知》(任政办发〔2018〕1号),衔接取消1项,承接下放4项。

(3)对应《邢台市人民政府办公室关于衔接落实国务院取消一批行政许可事项的通知》(邢政办发〔2018〕7号),制定印发了《任县人民政府办公室关于衔接落实国务院取消一批行政许可事项的通知》(任政办发〔2018〕3号),共衔接国务院取消事项6项。

2、取消了一批民生领域证明材料。制定了《任县审改办任县公安局关于做好取消一批民生领域证明材料有关工作的通知》(任审改办〔2018〕1号),在全县范围内取消民生领域证明材料73项,保留村(社区)出具的证明材料18类。

3、对全县《权力清单》《政务服务事项目录》进行了规范动态调整。根据《任县人民政府关于印发〈任县政府部门行政权力清单动态管理办法〉的通知》(任政字〔2015〕31号),结合新一轮政府机构改革和涉及国务院、省政府、市政府取消调整下放权力事项的衔接情况,对我县权力清单进行了调整,通过调整,截止目前,涉及部门(单位)29个,共保留权力清单事项2177项,其中行政许可类268项,行政处罚类1418项,行政强制类92项,行政征收类12项,行政给付类19项,行政裁决类7项,行政确认类40项,行政奖励类11项,行政监督类170项,其他类140项。调整后的政府部门权力清单在“任县政府信息公开平台”进行了公开。同时,对全县《政务服务事项目录》进行了调整。

(二)“两个专项清理”整改“回头看”工作

 1、制定了工作方案,成立了领导小组及其办公室。按照市“两个专项清理”问题整改“回头看”工作要求,制定了“放管服”改革不到位问题和政事政企政会不分问题清理整改“回头看”工作方案,成立了“两个专项清理”工作领导小组及其办公室,从相关单位抽调人员成立了专班,设立了专门办公场所并挂牌运行。

 2、及时召开推进会。一是5月11日召开了由“两个专项清理”领导小组及其办公室组成人员和牵头部门、责任单位主管领导参加的“两个专项清理”问题整改“回头看”工作部署会,会议由编办主任孟建泽同志主持,会上宣读了《“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”工作方案》和《“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”问题清理整改“回头看”工作方案》,主管副县长陈建民同志对“两个专项清理”整改“回头看”工作提出了具体要求。县电视台对此项工作进行了宣传报导。二是6月4日上午召开了由各分牵头部门主管副职和业务人员参加的“两个专项清理”工作调度会,会上听取了各牵头部门工作进展情况,传达了省“两个专项清理”督导工作的相关要求。

 3、分牵头部门制定了子方案。各牵头部门根据分管的职责,结合自身实际,制定了具体工作方案,明确工作措施,作出了安排部署。

 4、对以往上报的问题进行了重新梳理。结合牵头部门对以往上报的问题重新进行了梳理。“放管服”问题163个,其中商事制度改革6问题个、清单管理制度37问题个、“双随机、一公开” 问题6个、“三项制度”问题43个、投资建设项目审批问题49个、奇葩循环证明问题22个;“三不分”问题104个,其中职责交叉问题10个、组建临时机构问题72个、违规到企业兼职问题16个、行业协会商会合署办公问题3个;违规在行业协会商会兼职问题3个。

 5、查找问题情况。按照自查自纠及整改要求,对问题清单、整改清单及整改报告进行“回头看”,看一把手履行第一责任人责任是否到位、问题是否清理到位、整改是否落实到位、责任追究是否到位、长效机制是否建立并执行到位、整改处理档案是否齐备。针对“回头看”清理发现的问题,列出事项清单,明确整改责任主体、工作措施和完成时限,认真整改落实,逐一销号管理。同时将新发现的问题纳入整改范围,及时上报并整改。目前,共查找出“放管服”改革不到位问题1个,已完成整改;政事政企政会不分问题2个,其中完成整改1个,正在整改1个。

  三、主动公开政府信息情况

 (一)主动公开政府信息的数量

 截至12月31日,我办主动公开政府信息50条。

 (二)主动公开政府信息的主要类别

 我办主动公开的信息类别有:机构法规、工作动态、党务工作、行政审批等信息。

 四、依申请公开政府信息情况

 我办未接到依申请公开政府信息。

 五、咨询情况

 我办未接到关于政府信息公开的电话咨询。

 六、复议、诉讼和申诉情况

 我办未接到涉及政府信息公开行政争议。未发生针对我办有关政府信息公开事务的行政诉讼案以及申诉案。

 七、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

 一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。

 二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

(二)下一步工作打算

 一是加强学习、提高认识、明确责任、强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。

 二是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、简政放权等领域的政府信息,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

三是进一步提高信息报送的质量。做好信息的收集、整理工作,努力提供有情况、有分析、有深度、有建议的高质量信息。





任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号