新闻中心 >  公示公告

任县交通运输局致任县广大居民、企业、社会团体的一封信

作者:政府办 | 浏览量:3014 | 时间:2019-01-08


 任县广大居民、企业、社会团体朋友们:

您们好,两节(元旦春节)将至,学生流、务工流、走亲访友等客流将明显增多,各种“黑车”也蓄势待发,为保障公共安全,任县交通运输局将于2019年元月1日---2019年3月31日开展为期90天的打非治违专项行动,在此希望广大居民、企业、社会团体为了自己和家人的生命财产安全,在出行期间选择正规的客运车辆出行,拒乘“黑车”。

任县交通运输局在此呼吁广大居民、企业、社会团体,对“黑车”等非法营运行为要敢于抵制,勇于举报,勇于举证,与我们一起抵制“黑车”,形成行业管理部门和社会舆论监督联手打击的态势,共同营造安全出行的环境。在为期90天的专项行动期间,我们将对所查处的非法营运车辆按《中华人民共和国道路运输条例》《河北省道路运输条例》从严从重处罚,对拒不接受处罚的,移交人民法院强制执行。强力整顿客运市场秩序,打压“黑车”生存空间,确保广大旅客乘车环境的安全有序。

什么是“黑车”

所谓“黑车”,就是“未经许可,用客车运送旅客、为社会公众提供服务、具有商业性质的道路客运活动的车辆”。相关部门也采取过相关措施进行严打,但屡禁不止。一般“黑车”以微型车(普通轿车和面包车)为主,类似出租车非法从事扬招、待租甚至电话预约叫车,其中电话叫车,主要通过发放名片、用手机、电话联系,因多为老客户,隐蔽性很强。从事非法营运的黑中巴(淘汰客车),主要和正规客车争抢客源,或以附近企业上下班班车、婚丧嫁娶包车、驴友上山等见客就拉,见钱就挣。

“黑车”具有的危害性

1.  没有投保乘客险等保险,一旦发生事故,无赔偿能力,致死、致残、致伤而得不到赔偿的事例举不胜举;2.车辆不能按时进行车辆技术评定和二级维护,技术状况存在安全隐患;3.驾驶员因非法营运,一旦遇到检查,内心恐慌,超速行驶,逃避检查,极易造成交通事故的发生;4.驾驶员没有经过严格的培训,不符合从业资格,法制观念淡薄,容易发生倒客、甩客、随意涨价宰客、坑骗或粗暴待客等情况,乘客合法权益没有保障;5.车辆存在假牌、假证、无牌、无证等情况,发生其它意外事件,执法部门无法追究其责任;6.有损城市文明形象。不少非法营运车辆为了能拉到客人,往往在车站、医院、商店、广场、学校、公交停靠站点等地随意占道停靠、结伙成派、强拉强载,严重损害城市文明形象和社会稳定。  

为增强居民、企业、社会团体朋友的自我保护意识,共同营造安全有序的交通秩序,根据《中华人民共和国道路运输条例》和《河北省道路运输条例》,我们向广大居民、企业、社会团体发出倡议:  

一、个人或团队出行时,一定选择客运站(点)发出的有线路标志牌的客运车辆,选择乘坐有企业标识、装有计价器、服务监督卡、有监督举报电话的合法经营的出租车或客车。

二、企业、社会团体、居民在承租客运车辆时,一定要认真检查其合法许可证件及有关资格证件,签订正规包车合同,因为根据《中华人民共和国生产安全法》及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(法释[2003]20号)之有关规定,承租人承租不具备资质的组织和个人进行有关活动发生事故,承租人要承担连带赔偿责任。同时企业和社会团体为了自身和职工的生命财产安全,应教育所属员工及有关人员,拒乘“黑车”,因为根据《中华人民共和国工伤保险条例》之有关规定,上下班途中职工出现事故,会无条件认定为工伤。注意,正规客运车辆全部为公司车辆,没有登记在个人名下的客车。
   三、为保护自身安全,提高安全意识,全县广大居民、企业、社会团体自觉拒乘非法营运车辆,宣传交通法规,并做好亲属交通运输安全宣传工作,引导周围人出行不要乘坐非法营运车辆。  四、请广大居民、企业、社会团体朋友共同参与打击非法营运行动,积极配合调查取证。并对非法营运车辆及时进行举报,举报电话:0319-7512646。  

另外,告诫非法从事客运经营者,本着对自己负责,对家人负责,对社会负责,立即停止非法营运行为,不要因蝇头小利拿人民生命财产安全作赌注。

为了您和家人的幸福,任县交通局运输局的工作人员深入到学校、企业开展"关爱生命、拒乘黑车、安全出行”宣传活动。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号