新闻中心 >  部门信息

关于加快推进“放管服”改革重点工作落实确保完成全年目标任务的紧急通知

作者:编办 | 浏览量:126 | 时间:2018-12-03

各乡镇人民政府,开发区、农管委,县政府有关部门:

       2018年8月21日,省、市政府先后召开了深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,并印发了一系列文件就持续深化“放管服”改革工作进行了安排部署。为加快推进改革措施落实生效,高质量完成“放管服”各项改革任务,现就有关事项通知如下:

       一、切实提高政治站位。“放管服”改革是全面深化改革的重要内容,关乎一个城市和地方的发展动力和竞争力。习近平总书记多次就加快政府职能转变作出重要批示,李克强总理连续6年主持召开全国会议作出部署。市委把“放管服”改革作为重点改革之一,王会勇书记多次听取专题汇报并提出明确要求,董晓宇市长在全市深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上进行了全面安排。当前,“放管服”改革已经成为区域之间竞争的焦点,各地相继出台改革举措,打造制度竞争优势。各部门要把“放管服”改革摆在突出位置,作为践行“四个意识”、坚定“两个维护”的现实检验,作为落实中央、省和市重大决策部署、推动任县高质量发展的具体实践,以时不我待、只争朝夕的精神推进改革,确保既定任务落到实处。

       二、严格落实改革责任。要充分发挥县政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的统筹指导作用,定期专题调度,召开协调小组会议听取各专题组、保障组工作进展汇报。要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决履行改革主体责任,及时召开协调小组会议审议重要改革事项,结合实际抓好改革政策谋划和落实。县有关部门要立足职责分工,主动担起承担的改革任务,对重点难点问题制定攻坚计划,把责任落实到具体人员,确保事有专管之人、责有限定之期,不折不扣完成年度目标任务。

        三、细化年度任务安排。县政府有关部门要认真贯彻全省、全市深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,对照《关于深化“放管服”改革加快转变政府职能的意见》《任县深化“放管服”改革五年行动计划(2018-2022年)》《任县2018年深化“放管服”改革实施方案》等文件,抓紧制定本部门具体实施方案,细化分解任务,倒排工期、跑表计时,明确落实举措和时间进度,并结合实际拿出一些硬招、实招、新招,确保投资环境和行政效率得到根本性改革提升。

        四、加快出台改革文件。对已列入年度重点改革任务但尚未出台改革文件的,县政府有关部门要认真学习领会党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府最新部署,广泛借鉴外地经验做法,组织人员力量、抓紧研究起草,按照“让企业满意、群众满意”的要求,精心设计改革的目标、载体、抓手和实施路径,敢于创新、先行先试,确保改革措施具有可操作性、可行性,确保改革实现大突破、再上新台阶。文件起草完成后及时按程序报批,提交协调小组会议审议。同时,对已经出台的改革实施文件,县有关部门要抓好贯彻落实,持续跟踪问效,确保改革措施落地落实。

       五、持续推进简政放权。各部门要聚焦压缩企业开办时间、投资审批提速、开展证照分离等重点任务,咬定年度目标不放松,一项一项梳理,逐个优化流程,能压缩的环节全部精减,能缩短的时间砍至最短。行政审批、市场监管、公安、人社、人行等部门要从企业登记、公章刻制、参保登记、银行开户等环节入手,进一步压缩企业设立时间,力争提前实现8个工作日的目标。行政审批、发改、国土规划、住建等部门要对标先进地区压缩投资项目审批时间,力争年底前减至120天以内。

      六、强化事中事后监管。各部门要树立“宽进严管”的监管理念,抓好随机抽查、共享平台建设、消除市场壁垒、营商环境评价、公共资源交易监管等5类重点任务,提高市场监管的质量和水平。市场监管部门要推广双随机抽查,健全市场主体名录库,完善年度抽查计划,严格执行抽查进度,确保随机抽查比例不低于3%。发改部门要加快推进市、县两级信用信息共享平台建设,一手抓进度、一手抓应用,力求信息覆盖率达到60%以上。发改、市场监管等部门要大力清除市场壁垒,10月底前开展全面自查,梳理现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等内容,年底前完成清理,营造公平市场环境。

       七、不断优化政务服务。各部门要结合开展“双创双服”活动,实施“一网、一门、一次”改革,重点解决好上网事项不多、大厅进驻率不高等问题,提升“线上、线下”办事便利度。线上办事要扩面、提速,目前相关事项仍未实现网上办理的部门,要抓紧提出事项上网办理方式,于10月20日前报县“互联网+政务服务”领导小组办公室。要加快推进政务服务网上办理,确保2018年底前网上可办率不低于50%;线下办事方面要集成、高效,审改部门和行政审批局要进一步完善行政审批局功能,除特殊规定外,政务服务事项全部进驻实体大厅办理,力争年底进驻比例达到80%以上。

       八、加大督导检查力度。市协调小组办公室和督查组将于10月份开展一次专项督查,通过明察暗访、实地走访、召开座谈会等方式,重点检查县(市、区)政府是否召开小组会议、审议改革事项,查阅纪要、文件、台账,听取群众和市场主体意见建议,真正了解工作成效及问题,推进各项改革任务落地。县政府有关部门要对照《2018年“放管服”改革年度重点任务》(详见附件),于每月5日前将进展情况报县协调小组办公室。县协调小组办公室将通报上一个月各项改革任务进展情况,完成一项、销号一项,没完成的持续跟踪。对挖掘的典型经验进行宣传,对发现的问题要列出清单、挂账整改,督促及时查漏补缺、迎头赶上。对工作不重视、改革进展慢造成不良社会影响的,要严肃追责问责,确保改革任务不折不扣落到实处。

“放管服”改革年度重点任务.xls

 

 

 

 

联系人:刘泽雯    联系电话:7629082

附件:2018年“放管服”改革年度重点任务





任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号