新闻中心 >  部门信息

关于认真做好“马上办、网上办、就近办”和“最多跑一次”事项清单编制公开工作的通知

作者:编办 | 浏览量:127 | 时间:2018-12-03

各乡镇人民政府,开发区、农管委,县政府有关部门:

       根据中央、省和市关于深入推进审批服务便民化有关文件精神要求,11月底前,要编制公开“马上办、网上办、就近办”和“最多跑一次”事项清单。为切实加强指导,现就认真做好“马上办、网上办、就近办”和“最多跑一次”事项清单编制公开工作有关事宜通知如下:

       一、明确工作目标。各单位要坚持以人民为中心的工作理念,以群众和企业“少跑腿、好办事”为目标,结合“最多跑一次”改革,组织本单位对照政务服务事项清单,根据行政相对人具体办事情况、网上办理推进情况,编制“马上办、网上办、就近办”和“最多跑一次”事项清单,其中,实现“最多跑一次”事项的数量占政务服务事项总数的比例不得低于70%;政务服务事项全部纳入河北政务服务网办理,要做到要素准确、齐全、规范,2018年底前网上可办率不低于50%。“马上办、网上办、就近办”和“最多跑一次”事项清单按程序报经县政府同意后向社会公开,接受公众监督。

        二、统一事项标准。“马上办”即从办事群众完整提交材料到相关部门出具办理结果时间较短,基本属于“即来即办、立等可取”的政务服务事项;“网上办”即以河北政务服务网或本系统专网为平台,推进线上线下融合,可实现网上受理或网上办理的政务服务事项;“就近办”即将面向群众的政务服务延伸到乡镇、村(社区)、网点等基层,让群众和企业办事距离更近,可实现“就近能办、多点可办”的政务服务事项;“最多跑一次”即群众和企业在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从提出申请到拿到办理结果的全过程“一次上门”或“零上门”。

       三、加大改革力度。推行“马上办、网上办、就近办”和“最多跑一次”是优化办事流程的具体实践,更是一场从理念、制度到作风的全方位改革。各单位要坚持以深化改革为主线组织推动清单编制工作,聚焦群众和企业反映的热点难点问题和关键环节,坚决摒弃改革无法再深化拓展的消极态度,持续加大改革力度,不断提升审批服务效能;要认真、细致梳理“马上办、网上办、就近办”和“最多跑一次”事项,客观、真实反映相关单位情况,切实维护政府公信力和权威性;要强化互联网思维,利用便捷的互联网、物联网、大数据等信息技术手段,大力压减事项非必要环节和时限,让数据多跑路、群众少跑腿。

       四、加快工作进程。各单位要参照市级模式(详见附件),统一明确清单要素和内容,对“马上办、网上办、就近办”事项进行专门梳理,并在规定时限内向社会公开;要结合清单编制工作,对政务服务事项进行一次规范完善,其中对于确实不属于政务服务范畴和以往梳理时遗漏的事项,按规定程序进行增减;要加强组织推动,采取有力措施,确保11月16日前完成清单编制公开工作。

 

      注:《邢台市“马上办、网上办、就近办”及“最多跑一次”事项清单(样表)》电子版已发送至公共邮箱,请各单位自行下载。电子邮箱:


rxbb2012@126.com 邮箱密码:7512684

联系人:刘泽雯 7629082

 

附:《任县“马上办、网上办、就近办”及“最多跑一次”事项清单(样表)》

样表.xls

 





任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号