新闻中心 >  乡镇信息

永福庄乡召开文化产业发展座谈会

作者:永福庄乡 | 浏览量:171 | 时间:2018-09-11

 

永福庄乡召开文化产业座谈会。县委常委、宣传部长高凯英,县政府副县长胡慧敏、县教文广新体局副局长王梦辉、县旅游发展中心主任李国强、永福庄乡党委书记颜洪涛、永福庄乡乡长刘士新;冀南泥人非遗传承人丛瑾滋先生等参加座谈。

  座谈会上,永福庄乡党委书记颜洪涛先是详细介绍了永福庄乡红陶烧制手艺的由来、发展现状以及当前面临的主要困难,并对永福庄乡下一步文化产业发展的重点工作进行了汇报。

  随后,丛瑾滋先生从专业角度就文化产业的发展规律以及手工技艺的发展前景进行了讲解,丛瑾滋先生指出:文化产业的发展需要有三个力,一是政府支持的推力,二是部门协同的合力,三是文化传承的耐力,唯有三力并重,相辅相成,才能真正打造出具有地方特色,发展前景好,发展空间大的特色文化产业。

  接着王梦辉副局长从文化产业项目做大做强做优的角度,对政府在文化产业项目设立,项目总体规划,项目的资金申请等方面的扶持政策,帮扶要求等进行了深入解读指导。李国强主任站在旅游文化发展的角度,就永福庄特色文化旅游小镇打造,以及红陶制品工艺水平提升,特色标识设计,产品多样化、个性化、定制化发展等工作,打造特色文化产品亮点工作进行了交流。

  胡慧敏副县长强调:习近平总书记多次在讲话中强调文化自信的重要性,落实到我们地方上,就是要把地方的文化旅游搞上去,把地方的文化品牌亮出来。现在县里正在深入调研,结合全县实际,持续完善全域旅游整体规划,永福庄乡有很好的基础,冀南泥人发源于这里,红陶制品根植于这里,永福庄乡的刘屯村还是抗日名将刘子厚的家乡,这都是我们可以打造出地方文化旅游特色的亮点,应该好好利用。下一步,县里将认真研讨,将永福庄乡的这些地方特色文化融入全县的旅游规划中,进一步加大扶持力度,真正将咱们任县的地方特色文化扶持起来,做大做强咱们全县的文化旅游产业。

高凯英部长与丛瑾滋先生一行赴永福庄乡红陶作坊处调研。高凯英部长观看了王青雪红陶制品的烧制流程,以及最新烧制的鱼缸、笔筒、花盆等粗坯、成品。并与非遗传承人丛瑾滋先生探讨了红陶烧制的形态、外观、工艺水平等改良提升方向。高凯英部长强调:红陶产业是永福庄乡乃至全县的一项亮点文化产业,是具有地方特色的非物质文化遗产,我们应该做好保护和扶持,把这小笔筒做出大文章。同时指出:现在有丛瑾滋先生的指点,我们也能少走不少弯路,下一步,首先要做好冀南泥人、永福庄乡民俗、红陶制品展馆的规划建设,让我们的工作有一个着力点。同时,利用全县全域旅游规划,把吴铁庄与县里重点建设的美丽乡村张庄联合起来,利用好张庄湖和红陶制品,打造出地方上的特色旅游文化小镇,让文化产业的发展有一个更好的载体和平台。





任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号