新闻中心 >  乡镇动态

农管委2018年上半年宣传思想文化工作总结

作者:农管委 | 浏览量:156 | 时间:2018-07-26



上半年以来,农管委认真贯彻落实省、市、县级宣传思想、意识形态和文化相关工作会议精神,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,主动担当,积极作为,不断探索新形势下宣传思想文化工作的新途径、新方法、新举措,大力开展意识形态、理论武装、对外宣传、网络管理、文化事业和文化产业、文明创建等工作,狠抓各项重点任务落实,为“五城同创”建设提供了强大的思想保障和舆论支持。现将具体工作总结如下:

 一、意识形态

 (一)层层落实意识形态责任。狠抓党委、政府意识形态工作责任制落实,园区党委书记崔占锋主动履行意识形态工作第一责任人责任,带头抓意识形态工作,班子成员将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容;

(二)加强意识形态专题学习。将省、市、县各级有关意识形态工作的工作安排和会议精神纳入园区党委中心组专题学习内容,及时传达学习,对意识形态工作定期进行安排部署。通过开展“两学一做”学习教育、“十九大精神”宣讲,主题党日等活动,宣传贯彻党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,不断提升工作能力和水平。

 二、理论武装

(一)抓中心组学习。围绕 “深入贯彻党的十九大 精神,全面推进乡村振兴战略” 、“学习习近平十九大相关重要讲话” 等内容开展了 6 次集中学习,让广大党员、群众“明理、 感恩、自强” ,增强了凝聚力和战斗力;

(二)加强舆论引导。突出党的政策、方针等在农村的正面宣传,以落实县一系列文艺下乡活动为载体,大力宣传“两学一做”、基层党建、社会主义核心价值观、廉政法治文化建设、党风廉政建设、安全生产、环保禁烧等内容。同时,加强舆论阵地建设,今年,园区各村进一步完善了村两室、党员活动室、文化休闲广场、农家书屋等硬件设施。广泛开展了文明村评比创建,“平安家庭”、“好婆媳、好邻居”“好家庭”评选活动,开展移风易俗宣传教育无封建迷信、非法宗教、邪教发生。

二、存在问题     

    (一)部分群众大局意识、集体观念淡薄,只顾个人利益,不顾国家、集体和长远利益;不讲公德、信用缺失等现象时有发生。

(二)我们思想重视不够,投入不足,把大量的时间、人力、物力、财力投入到经济发展工作中,在意识形态、宣传思想工作方面工作安排部署多,检查落实少。

(三)意识形态、宣传思想阵地有待进一步健全,由于我区是农业园区,人员编制较少,工作任务繁忙,虽然明确了兼职的主管领导和一名兼职人员,但明显顾此失彼,无法充分发挥宣传教育,引导群众的作用。

三、下一步工作

(一)抓组织,落实工作责任制。进一步加强领导,始终掌握意识形态、宣传思想工作领导权和主导权。进一步强化政治意识,把意识形态、宣传思想工作纳入重要议事日程,坚决纠正只抓业务工作而忽视意识形态工作的倾向;建立健全意识形态、宣传思想工作责任制,形成在党委领导下,企业、农村、学校,以及各站所和工会、共青团、妇联等各方面力量共同做好意识形态、宣传思想工作的格局。

(二)抓基层,形成工作凝聚力。把学习作为加强党员干部思想政治建设的重点,结合两学一做等专题活动,完善制度,以用促学,注重实效,形成领导干部理论教育的长效机制。把加强党员教育作为执政能力建设的重要内容,作为提高党的执政能力的重要途径,

(三)抓队伍,提高队伍战斗力。充实意识形态、宣传思想领域专职工作人员数量,加强队伍建设。

 






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号