新闻中心 >  乡镇动态

禁止焚烧秸秆 保护碧水蓝天——西固城乡掀起秸秆禁烧工作热潮

作者:固城乡 | 浏览量:352 | 时间:2018-06-07

禁止焚烧秸秆 保护碧水蓝天——西固城乡掀起秸秆禁烧工作热潮

 

根据县委、县政府下发的秸秆禁烧专项通知,西固城乡将秸秆禁烧作为当前压倒一切的中心工作,及时组织全乡工作人员进行了详细的安排部署,全镇上下齐心协力、不畏艰难,迅速掀起了西固城乡夏季秸秆禁烧工作热潮。

抓宣传,营造禁烧氛围。一是全乡干部、村“两委”积极深入农户家中,宣传讲解县委、县政府的相关规定及政策,让群众明白秸秆焚烧的危害,达到不能烧、不敢烧、不想烧的效果。二是悬挂宣传条幅100余条,同时,严格落实禁烧工作网格管理制度,划分片区,管理区成立指挥部,各村组建秸秆禁烧巡查点,明确各片区责任人,及时传达秸秆禁烧规定,并利用微信、qq、短信等平台开展秸秆禁烧宣传工作。

抓落实,夯实工作责任。一是强化组织领导,成立了由乡党委书记任组长的秸秆禁烧工作领导小组,在每个村、公路沿线、重点区域安排乡干部和网格员全天值守,责任到人。二是加大巡查力度,主要负责人不分昼夜,亲自深入田间地头进行巡查,发现问题及时处理并要求人员限期整改落实,确保秸秆禁烧工作取得预期效果。同时,安排消防组全乡范围内巡查、监控,发现露天焚烧秸秆行为及时制止、扑灭,并开展现场批评教育,对态度恶劣、行为严重的人员进行行政处罚。三是加强工作力度。投入足够的人力、物力、财力,突出重点区域和路段、重点村组和地块,严格落实责任制,死看硬守,多方式结合、全方位出击。成立了由各村联点领导带头、驻村干部及村“两委”为成员的禁烧应急分队,并在主要交通要道和各村设安全检查员、督察员,实行昼夜巡回督查,确保第一时间发现问题、解决问题,并对焚烧人员采取相应的措施。

抓利用,转变禁烧思路。一是按照“堵疏结合,以疏为主,以堵促疏,综合利用,变废为宝”的工作思路,全力做好“疏”字文章。着重引导教育群众转变秸秆焚烧观念,实现由“禁烧+处罚”向“教育+收益”转变。二是因地制宜,分类指导,帮助和鼓励养殖户进行秸秆回收,实施秸秆饲料化、基料化利用工程,提高农业经济效益,增加农民收入。

 






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号