新闻中心 >  今日任县

任县召开千人誓师大会!坚决打赢环境污染防治攻坚战

作者:政府办 | 浏览量:818 | 时间:2018-05-26


5月25日,任县会堂内“履职尽责 合力攻坚 坚决打好污染防治攻坚战”“科学施策 精准管控 全力抓好生态文明建设”“强化污染治理 推动绿色发展 加快建设‘清新任县、水润任县、多彩任县’”的条幅醒目可见、振奋人心、鼓舞干劲,全县打赢环境污染防治攻坚战千人誓师大会在此隆重召开。市环保局副局长王玲玲,市大督查第八督导组应邀出席会议。县四大班子领导出席会议。县大气污染防治工作领导小组成员单位股级以上干部,各乡镇(区)党委书记、乡镇(区)长,主管副职,各村村支部书记、村主任,城区大气污染防治网格员,重点工业企业代表,房地产企业代表等千余人参加会议。

会上,县委常委、常务副县长李月民带领有关县领导,相关部门、乡镇负责人代表县环保工作领导小组就打赢环境污染防治攻坚战进行庄严宣誓,他们宣誓:一定知耻后勇,真抓实干!认真履职尽责,全力抓好落实!有决心、有信心,坚决打赢环境污染防治攻坚战!

市环保局副局长王玲玲深刻分析了当前环境污染治理形势,对任县下一步环保工作提出了明确要求。她强调,要高度重视,深入学习全国生态环保大会精神,认真领会习近平总书记生态文明思想内涵,把生态环境保护当作一项重大政治任务,创新思路,强化举措,统筹谋划推进大气、水、土壤污染治理。要打好大气污染防治攻坚战,按照方案目标,充分发挥县级空气站、乡镇站作用,建立健全防范和打击人为干扰监测数据工作机制,以数据指导工作,把准方向,强化领导,拿出硬措施、实招数,确保完成各项工作任务。要打好水污染治理攻坚战,实施水污染治理百日攻坚行动,严格落实河长制、“一河一策”,加快实施牛尾河任县段生态环境治理项目,深入推进水污染治理。

县委书记李海林就打赢我县环境污染防治攻坚战强调,习近平总书记生态文明战略思想是打好环境污染防治攻坚战的行动指南,必须提高政治站位,坚决抓好贯彻落实。认真学习贯彻习近平生态文明战略思想,就要深刻把握这一思想的理论和实践创新意义,就要准确把握这一思想的丰富内涵,就要切实增强打好环境污染防治攻坚战的责任感、使命感,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。

他强调,我县环境污染防治面临的形势极为严峻,必须提振状态、拼搏竞进,彻底扭转被动局面。去年秋冬季以来,我县全力开展督企、降尘、管车、控煤、禁烧等综合施治,做了大量基础性工作,污染防治各项工作取得了一定效果,但我县的大气污染防治工作形势依然不容乐观,从中央和省市督察的情况看,狠抓整改、补齐短板的任务还十分艰巨;从污染防治攻坚目标看,攻克坚中之坚、啃下“硬骨头”还必须要付出超常努力;从中央和省市工作要求看,唯有背水一战才能打赢这场没有退路的战役,对此,全县上下一定要有清醒的认识。

他强调,环境污染防治已进入决战决胜的关键阶段,必须把握精准要义,全面提升质量水平。抓好污染防治工作是一项复杂工程,必须要有科学的技术手段做支撑,靠数据说话、用科学办法,精准分析,对症下药,让每一个步骤和环节都有章可循,无缝对接,真正把污染防治工作方向选准,把路径找对,把措施定实。具体工作中,要精准摸清底数、精准研究政策、精准查找原因、精准分解责任、精准督导指导、精准问责问效,同时做到分析上更加精准、区域上更加精准、措施上更加精准、时段上更加精准。

他强调,加强党的领导是打好环境污染防治攻坚战的政治保证,必须强化使命担当,严格落实工作责任。要用明确的领导责任推动落实、用强大的舆论声势促进落实、用严格的督查问政保障落实、用严厉的考核问责倒逼落实,切实解决压力传导不到位的问题,最大限度地凝聚工作合力,坚决打好、全力打赢污染防治攻坚战,让任县的天更蓝、地更绿、水更清、群众的生活更美好,向上级党委、政府和全县38万人民交上一份满意的答卷。

县委副书记、县长龙飞主持会议并就贯彻落实好会议精神要求,要认识再提高,统一思想抓落实。环境污染治理既是重大发展问题、民生问题,更是重要的政治任务,各级各部门一定要站在讲政治、促发展、惠民生的高度,充分认识抓好环境污染防治工作的极端重要性,树牢“四个意识”,主动担当负责,坚决把思想和行动统一到中央和省、市、县的安排部署上来,紧紧抓住各项防治工作,确保落到实处、见到实效。要视野再聚焦,突出重点抓落实。必须搞好统筹,找准症结、突出重点,拿出实在管用的措施,全力解决环境突出问题。要对照“1+7”一系列方案,不折不扣抓好落实,全面打赢环境污染治理攻坚战。要措施再强化,精准发力抓落实。要精准建立台账,对照任务目标,分别制定目标清晰、措施具体、责任到人的细化台账,倒排工期、挂图作战、销号管理。要精准应对处置,加强同对口部门和清华大学专家组沟通联系,提前应对,防患未然,污染发生后,第一时间启动应急处置措施,最大程度降低污染。要精准督导要账,把环境污染治理列为贯穿全年的重要督查任务,限时跟踪要账。对推诿扯皮、落实不力的,及时启动问责程序,严肃追究有关领导和责任人责任。

    会上还宣读了《任县2018年大气污染综合治理工作方案》《任县2018年散煤管控治理专项行动方案》《任县2018年扬尘管控治理专项行动方案》《任县2018年“双代”工作方案》《任县水污染防治“一河一策”专项行动方案》《任县2018年深化“散乱污”企业排查整治专项行动方案》《任县2018年露天禁烧和秸秆综合利用专项行动方案》;市环保局任县分局、县住建局、县市场监管局、任县经济开发区、邢湾镇负责人,邢台北人印刷有限公司、邢台市汇昌房地产开发有限公司代表分别作表态发言。






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号