新闻中心 >  乡镇动态

西固城乡强化扶贫领域监督执纪问责

作者:固城乡 | 浏览量:425 | 时间:2018-05-15

西固城乡强化扶贫领域监督执纪问责

 

拓宽线索来源。坚持问题导向,加强与乡扶贫办、财政所、民政所的联动,组成扶贫领域监督执纪问责工作督查小组,通过开展专项督查、明察暗访等方式,形成乡、村、组“三级联动”的线索摸排机制,拓宽线索来源渠道。对已掌握的问题线索及时分类处理,建立问题线索台账。公布举报电话、电子邮箱,建立来电、来信、来访 “三位一体”举报平台,畅通群众信访渠道,编织无死角式监督网。

强化责任追究。充分运用监督执纪“四种形态”,实行严格的责任追究,对履责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责。对发生的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。同时,严格实行“一案双查”,对扶贫领域违纪违法问题频发或对突出问题整治不力的部门、村委会、个人,严肃追究责任。

形成强大震慑。开展监督检查,出台了《关于印发西固城乡精准扶贫工作督查办法的通知》,从乡纪委、扶贫办抽调人员成立脱贫攻坚专项督查组,不定期对全乡脱贫攻坚工作进行明察暗访,对贫困户精准识别、扶贫政策落实,“第一书记”、驻村工作队、包村干部、帮扶干部在岗履职,脱贫攻坚工作进展等方面持续开展监督检查,对督查发现的问题严格问责追究,真正做到不放过一个问题,不漏掉一个线索,以正风肃纪的高压态势为脱贫攻坚工作保驾护航。同时,把督查结果形成通报下发各单位,表扬好经验、好做法,通报批评问题与不足,层层传导压力。






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号