新闻中心 >  今日任县

我县有序推进养老补贴认证发放 “赤脚医生”养老有保障

作者:政府办 | 浏览量:335 | 时间:2018-01-24


近日,县卫生计生局工作人员深入到大屯乡南宋村原“赤脚医生”任玉华家中,看望老村医并为其采集掌静脉纹信息认证身份。

“赤脚医生”是在五十年代不脱产保健员和“半农半医”基础上发展起来的。他们肩负着大量的卫生预防、治疗疾病和计划生育的任务,经常昼夜出诊,为村民服务,深受群众欢迎。“赤脚医生”在特定的历史时期解决了农村缺医少药的燃眉之急,为当地村民的预防保健和医疗救治发挥了重要作用。原“赤脚医生”发放养老补助工作是一项民生工程,主要是对60岁以上并且连续在村卫生室执业5年以上的原“赤脚医生”实行养老补助。2016年我县全面推行原“赤脚医生”养老补助工作,由各乡镇卫生院根据个人申请以及提供的原始佐证材料,进行全面摸排,给予初步审定,县卫生计生局多次组织人事、医政、宣传等科室进村走访调查,并按照相关规定对初步审定人员进行公开公示,之后与人社部门共同对符合条件的人员进行再次审查核实,最终全县共确定646名原“赤脚医生”符合享受养老补助发放条件。

为确保原“赤脚医生”养老补助金能够及时发放,我县将原“赤脚医生”养老补助金全部纳入县财政预算,每年两次对符合条件的“赤脚医生”采集信息认证身份,核定人员数量,对年老体弱、卧病在床不能集中采集掌纹信息的人员,主动携带采集仪器,深入其家中,上门服务。对符合条件的人员按月打卡发放每人每月最高不超过400元的养老补助金。截至目前,全县共为原“赤脚医生”发放养老补助金416万元。





任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号