新闻中心 >  部门动态

我县召开创建国家卫生县城现场指导培训会

作者:卫生和计划生育局 | 浏览量:74 | 时间:2017-11-14

 

22.jpg


11月14日,我县在行政服务中心召开创建国家卫生县城现场指导培训会。邀请了全国知名创卫专家武文来我县进行创卫专题培训。县委副书记谢辉主持培训会,省爱卫办丁战辉处长,副县长胡慧敏出席会议。创卫责任重点单位主要负责人和各单位主管副职、各乡镇乡镇长及主管副职、城中村支部书记、城区内重点学校校长,共130余人参加会议。

武文是全国知名创卫专家、考核验收暗访专家,在卫生城市创建方面有着深厚的理论功底和丰富的实践经验,对卫生创建工作有独特的见解。在我县调研期间,他在副县长胡慧敏和县创卫办负责同志的陪同下,深入到我县的农贸市场、城中村、农家厕所、店铺、污水处理厂、学校、医院等地进行明察暗访,与受访群众悉心交流,调查了解我县的创卫工作实际状况和目前的进展情况,并拍摄了大量的现场照片。

培训会上,他首先指出为什么要创建国家卫生县城以及为谁创建国家级卫生县城。其次,梳理出我县创卫工作中存在的垃圾、污水、旱厕、食品安全、农贸市场、城中村、废品回收站、公共场所卫生、卫生死角、居民养殖等问题,用160多张图片展现出来,并一一剖析了存在这些问题的原因。最后,提出四点建议,一要加强领导,加大宣传力度。二要加强监管,攻克重点和难点。针对发现的问题,对照标准抓好落实。三要各部门建立联动机制,实行精细化、网格化管理,建立长效机制,跟踪问效。

谢辉指出,第一,要加强宣传,营造氛围。宣传要喜闻乐见、深入人心,宣传部门要采用灵活多样的形式宣传创卫、报道创卫,真正将此项工作深入到千家万户。要做到全覆盖、无缝隙,一竿子插到底。宣传要到村到户、到社区、到门店、到校园。宣传要抓关键、抓重点。抓好中小学生宣传教育,抓重点就是抓卫生城创建重点点位,比如企业、门店、市场等关键部位;要尽快制定路线图、任务书和创建工作清单。尽快整理武文主任的讲话,对指出的问题一个不漏的进行归纳,建立详细的创建任务清单,明确标准明确责任。

第二,按照创卫总体工作要求,就每一项任务就行排序排队,确保整个创建工作有条不紊、有序实施。

第三,根据存在的问题和任务,建立网格化工作机制,制定推进保障机制,确保每一项任务、每一个责任都能落实到位,真正形成齐心协力、齐抓共管的工作合力。

第四,坚决树立时而不息,常抓不懈的监管意识。建立健全创建国家卫生县城、卫生示范县为核心的常态化、规范化的监管机制,真正做到以创卫为契机,让卫生生活、健康生活成为每一个人的自身行为和自我追求,使全县群众享受到卫生水平提升所带来良好成功。(王静  摄影报道)

 





任县人民政府  版权所有  电话:0319-7609810  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1