新闻中心 >  部门动态

我县四项措施确保夏收期间农村环境卫生不走样

作者:root | 浏览量:82 | 时间:2017-09-12

夏收即将来临,我县坚持夏收与环境卫生整治一起抓,除持续加大秸秆禁烧及综合利用力度外,更加注重农村环境综合整治。县乡村环境卫生综合整治办公室及时向各乡镇区下发了《关于在全县开展夏收期间环境卫生专项整治行动的通知》,集中开展整治秸秆乱堆乱放、随意焚烧及打场晒粮等突出问题,引导村民增强夏收环境卫生意识,督促保洁员抓好生活垃圾的正常清运和暴露垃圾的收集,做到日产日清、发现一处清理一处,确保夏收期间农村环境卫生不走样。

细化措施,强化组织领导。按照“政府负责、部门联动、齐抓共管”的工作要求,各乡镇按照属地管理原则,成立环境卫生专抓组织,定时不定时开展巡查工作,坚决杜绝秸秆乱堆乱放、生活垃圾乱倾乱倒等不文明现象发生,使环境整治责任制落到实处。

广泛宣传,营造舆论氛围。各乡镇区通过召开农村保洁员大会安排部署夏收期间工作标准和任务和印发宣传资料、悬挂横幅等形式,广泛宣传、大造声势,使广大群众深刻认识到打场晒粮的弊端和焚烧秸秆所造成的危害,引导群众养成良好的生产生活习惯,不断增强群众环保法律意识和维护乡村环境的自觉性。

强化协作,形成合力。各乡镇区各司其职、各负其责,与各村搞好协调配合,形成工作合力,集中整治小麦秸秆乱堆乱放、随意焚烧等现象及打场晒粮等行为,确保我县辖区内夏收期间“不乱放一堆柴,不占一段路,不着一把火,不冒一股烟”。

严格督查,推动任务落实。县乡村环境卫生综合整治办公室联合县住建局、县电视台、任县报等相关部门加大对各乡镇区辖区内整治工作的督导检查力度、频率,采取明察暗访、天天督查、不定期督查和微信平台实时通报等方式,对脏、乱、差的乡镇区、村庄进行公开曝光,并以督查通报形式上报县委、县政府主要领导。






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7609810  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1