新闻中心 >  部门信息

统计局 事前公开行政执法服务指南

作者:统计局 | 浏览量:163 | 时间:2017-09-26

为了更好的实施县域内各项统计制度,提高源头统计数据质量,使各类统计对象明确法定义务,顺畅便捷的配合统计工作,维护自身权益,制定统计执法服务指南。

一、    对象

各级各类统计报表单位。

二、依据

法律依据:

1、《中华人民共和国统计法》第二十条:“国家统计局和地方各级人民政府统计机构的主要职责是: 

(一)制定统计调查计划,部署和检查全国或者本行政区域的统计工作; 

(三)对国民经济和社会发展情况进行统计分析,实行统计监督,依照国务院的规定组织国民经济核算。”

 2、《中华人民共和国统计法实施细则》第二十三条第一款:“县级以上地方各级人民政府统计机构履行下列职责: 

(四)审查本行政区域内各部门的统计调查计划和统计调查方案,管理本行政区域内各部门制发的统计调查表。”

(二)监督检查统计法律、法规、规章和统计制度的实施,依法查处统计违法行为法律依据: 

1、《中华人民共和国统计法实施细则》第六条:“国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构是国家执行统计法规和统计制度的机关,负责监督检查统计法规和统计制度的实施,维护统计机构和统计人员的职权,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。 县级以上地方各级人民政府统计机构依法查处本行政区域内发生的统计违法行为;在国家统计局派出的调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查队负责查处。”

4、《统计执法检查规定》第二条第一款:“县级以上各级人民政府统计机构、国家统计局派出的各级调查队是统计执法检查机关,负责监督检查统计法和统计制度的实施,依法查处违反统计法和统计制度的行为。”

5、《统计执法检查规定》第十三条:“统计执法检查事项包括:(一)是否存在侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;

(二)是否存在违反法定程序和统计制度修改统计数据的行为; 

(三)是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为;

(四)是否依法设立统计机构或配备统计人员;

(五)是否设置原始记录、统计台帐;

(六)统计人员是否具备统计从业资格。

三、办公地址和时间

(一)     办公地址:

    任县人民政府大楼10楼1016房间

(二)联系电话:0319-7609925

(三)办公时间:上午8:30-12:00    下午13:30-17:30(6-8月14:30-17:30)

 







任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号