你的当前位置:首页>任县概况

任县概况

任县位于河北省南部,属太行山东麓冲积平原,是邢台市极具发展优势的五个“卫星城”之一,辖4镇4乡2区、195个行政村,总面积431平方公里,人口37.86万。

任县区位优势突出。任县是邢台市东部距离市区最近的“卫星城”,地处环渤海经济区、中原经济区、京津冀地区和冀中南地区四大国家级重点开发区叠加处,是连接华北地区、东部沿海和中原经济区的重要节点,距雄安新区规划区不足200公里。400公里半径范围内有北京、天津、郑州、济南、太原、石家庄六大直辖市和省会城市,与七大机场和天津、黄骅、秦皇岛三大港口距离不超过400公里,随着邢台海关和邢台内陆港的投入使用,可实现与港口的无缝隙对接。任县东承106国道、大广高速,西临京广铁路、京港澳高速、107国道,南靠邯黄铁路、邢临高速,北接邢衡高速,县城距京港高铁邢台东站仅5分钟车程,目前已实现28分钟进省、110分钟进京、6小时到深圳。

任县基础条件优越。任县境内河道众多,历史上是有名的水乡泽国,土壤肥沃,物阜民丰,素有“不求天”的美誉。农业已形成了粮食、蔬菜、畜牧养殖为主的三大产业,先后被评为全国粮食生产先进县、国家优质粮食产业工程县、全国农业综合开发重点县。工业发展具备了一定基础,有一定的工业文明,初步形成了机械制造、橡塑制品两大传统主导产业,培养出了大量的熟练技术工人,产业聚集地邢湾镇、天口镇分别荣获“河北省机械制造名镇”、“河北省橡塑产业名镇”称号。商贸服务业现有各类网点3500余家,建有骆庄文化用品市场、城西汽车销售市场等大型市场,以及30余家商贸物流企业。

任县后发优势明显。在邢台市“一城五星”发展规划中,任县被确定为唯一的商务副中心城市,有76平方公里被纳入邢东新区规划建设范围,为承接京津冀产业转移和融入邢台市主城区创造了条件。近年来,任县高度重视顶层设计,从科学定位、完善规划入手,坚持生态立县、科技兴县、产业强县发展理念,以优化产业结构为主线,以提高自主创新能力和促进科技成果转化为中心,突出抓好产城教融合、传统产业转型升级、生态修复和现代农业“三大板块”建设,为跨越发展、便道超车明确了方向、划定了“路线图”。按照“宁可留白,不留遗憾”的原则,严把项目入驻“关口”,新引进项目全部为低排放、无污染的生态环保项目和高科技项目,并在县城西北部预留了7000亩成方连片的建设用地,为未来发展留足了空间。

任县发展环境良好。园区建设方面,任县省级经济开发区规划总面积30平方公里,与市区紧密相连,基础设施相对完善,可利用土地充裕;邢湾镇纳入邢台市滏阳经济开发区战略规划,大力发展高端装备制造和生态农业项目,着力打造邢台市北部新的重要增长极。生态再造方面,按照“水更净、地更绿、空气更清新”的目标,持续加大投入,加快建设“水润任县、多彩任县、清新任县”,先后获批“省人居环境进步奖”、“省级园林县城”、“省级卫生城”,目前正扎实开展国家园林县城、国家级卫生县城、国家森林县城、省级文明县城和省级环保模范县城“五城同创”工作,努力建设冀中南重要的生态文明示范区。服务提升方面,出台了《任县招商引资优惠政策12条》等一系列政策,从项目用地、科技创新等方面入手,着力打造吸引客商到任县投产兴业的“政策洼地”。对项目和企业实行“七位一体”推进机制和“两个零接触”制度,坚持做到“围墙以内的事项企业办,围墙以外政府帮”。大力开展优化营商环境专项整治,严肃查处各类违法违纪行为,切实为项目和企业营造了良好的外部环境。深入推进“平安任县”、“法治任县”建设,社会环境文明和谐、安定有序。






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7609810  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1