我县建筑节能工作经验在全市进行推广
 任县概况

任县概况
 公示公告

信息公开指南 公开目录
政府领导 机构设置
政务动态 政府文件
政府会议 人事任免
政府公报 专题专栏
公告公示 年度报告
行政执法 财政财务
统计信息 办事指南

 应急管理
  崩塌
 
我县建筑节能工作经验在全市进行推广
 

近年来,住建局认真落实节约能源资源的基本国策,紧紧围绕实现“十二五”节能目标,并在全市率先获得二星级绿色建筑设计标示,全县二星级绿色建筑设计标示达到40万平方米以上,完成既有建筑节能改造65万平方米,成功打造了河北鸿盛建筑材料EPS模块新型墙体材料品牌,并向省厅申报2016年省住宅产业现代化基地被省厅评为全省推广应用新型墙体材料重点县。

回顾近年来取得的成效,集中体现在三个方面:一是准确把握工作方向。党的十七届五中全会《建议》提出,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,强调以节能减排为重点,增强可持续发展能力。为此,该局组织全县开发、建筑、监理等企业召开专题会议认真学习,领会政策,及时调整工作思路,建立健全新建建筑节能规范,进一步加强新建建筑监管力度,新建居住建筑积极实施节能75%的低能耗节能标准。大力推进可再生能源建筑应用,逐步增加可再生能源建筑应用规模,严格执行居住建筑强制实行太阳能热水系统与建筑一体化应用制度,积极开展绿色建筑建设,稳步提升新型墙材应用率,推进大型公共建筑和政府办公建筑节能改造。全力扶持新型墙材产业发展,大力发展绿色、节能的新型墙材,推动产业升级,为全面加快新型墙体材料开发应用奠定了扎实基础。二是节能监管关口前移。对照《民用建筑节能管理规定》和《河北省民用建筑节能管理实施办法》规范标准,建立了项目建设预审办法,对新建项目组织评审,建设单位提交的设计方案必须符合河北省现行建筑节能设计标准要求,审查供热计量、温控装置和太阳能系统建筑一体化等设计内容,凡不符合节能强制性标准、施工图设计文件达不到节能设计深度要求、未进行供热计量和太阳能光热系统与建筑一体化设计的,不予通过设计审查。同时,实行建筑节能设计项目备案制度。施工图审查合格的工程项目,到行政服务中心窗口进行节能设计备案,对未办理节能设计审查备的项目不予办理施工许可。三是严格节能稽查管理。加强节能施工质量的监督管理。切实履行好节能监管职责,对关键部位、重点工序的节能施工质量监督抽查,凡材料检验不合格的不得使用,施工质量不合格的必须限期整改。建设项目实行建筑节能专项验收制度。工程项目综合验收前必须实行建筑节能专项验收,对专项验收不合格的工程项目,不予办理综合验收和竣工备案手续,项目不得作为合格工程交付使用。在做好专项验收的基础上,充分发挥公众监督的力量,要求建设单位应在工程施工和商品房销售现场公示建筑节能内容,在房屋销售合同、质量保修书中载明建筑节能信息,接受社会监督。

 

Copyright © 2008 河北任县人民政府网 All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

联系电话:0319-7609810     电子邮箱:rxzfxxgk@126.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 IE6或更高版本