任县人民政府关于县十四届人大五次会议代表建议办理情况的报告
 任县概况

行政区划 基础设施
农业概况 产业情况
教育状况 名胜古迹
发展规划 历史沿革
 公示公告

信息公开指南 公开目录
政府领导 机构设置
政务动态 政府文件
政府会议 人事任免
政府公报 专题专栏
公告公示 年度报告
行政执法 财政财务
统计信息 办事指南

 应急管理
  崩塌
 
任县人民政府关于县十四届人大五次会议代表建议办理情况的报告

尊敬的赵主任、各位副主任、各位代表;

受县政府委托现将县第十四届人大五次会议代表建议办理情况报告如下,请予以审议。

在县第十四届人大五次会议上,人大代表们坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,以高度的社会责任感和历史使命感,针对提高人民生活水平和社会普遍关注的热点、难点问题,积极建言献策,提出了许多切合实际、富有建设性和前瞻性的建议。这些建议内容丰富,重点突出,实事求是,集中反映了人民群众对加快我县经济社会又好又快发展和提高生产生活水平的热切愿望,也充分体现了对政府工作的高度关注。县政府各承办单位按照年初交办会议精神,本着“为人民服务、向人民负责”的原则,高度重视,讲求实效,狠抓落实,积极办理,圆满完成了各项办理任务。

一、基本情况

在县第十四届人大五次会议上,人大代表提出并交由县政府办理的建议共64件,经县政府认真研究,分解到22个相关责任单位具体办理。其中:交警交通类23件,占36%;教科文卫体经济发展类16件,占25%;城建国土类13件,占20 %。其他类12件,占19%;这些建议主要有以下三个特点:一是涵盖面广。建议涉及农业农村、城镇建设、交通基础设施、文教卫生和民生民宗等方面,涵盖全县经济社会发展中的各个层面。二是重点突出。建议反映的问题与全县工作措施紧密结合,与县政府工作的重点不谋而合,是全县今后一段时期要长抓不懈的工作。三是操作性强。代表提出的建议,大都经过深入细致的调查研究,情况清楚,分析深入,建议具体,具有很强的操作性。因此,办理好这些建议,意义十分重大。县政府受理这些建议后,迅速组织相关部门采取有效措施,积极办理,取得了明显效果。目前,已经落实25件,占39%;正在落实25件,占39%;纳入规划14件,占22%。办结率达100%。通过人大建议办理,增强了政府决策的科学性和民主性,解决了一些与人民群众生产生活息息相关的问题,加强了政府与代表之间的沟通,密切了政府与人民群众的联系。

在代表建议办理过程中,县人大常委会各位主任和各工作委员会给予了大力支持,提出了许多宝贵的指导意见,对促进办理工作、提高办理质量起到了重要的推动作用。

二、主要做法

人大代表建议办理是一项政治性、政策性很强的政务工作。在办理人大代表建议工作中,县政府各承办单位认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照依法行政、依法办理、依法落实、依法答复的原则,突出重点,解决难点,加强督查,狠抓落实,推动办理工作步入法制化、规范化轨道,进一步提高了办理工作的质量和效率。

    (一)加强组织领导,狠抓工作落实。办理人大代表建议是政府工作的义务和责任。县政府始终把解决实际问题作为办理工作的落脚点,抓好交办、督办等关键环节,要求各承办单位把办理工作与县委、县政府重点工作部署和本单位、本系统工作安排结合起来,与开展扶贫攻坚和“双联”行动结合起来,积极采纳代表建议,投入足够的人力、物力、财力,对能够解决的问题采取措施及时予以解决;对暂时不能解决的,从实际出发列入规划,积极争取,创造条件逐步解决。同时,把办理过程作为广泛了解社情民意、查找自身问题的重点途径,分析原因,制定政策,采取措施,改进工作,努力满足人大代表和人民群众对社会进步、经济发展和民生改善的新期盼、新要求。

(二)完善责任机制,夯实工作基础。人大代表提出的建议涉及政府工作的各个方面,需要诸多部门共同去承担落实。因此,明确责任是关键,规范操作是保障。在明确责任方面,我们对办理任务进行了逐项分解,责任到部门、到单位,到专人。及时抓好落实。对一些关乎民生和社会经济的热点、难点建议进行了调查研究,适时了解,积极协调,明确责任部门,提出解决办法,使一些牵扯部门多、涉及内容杂的建议得到了较好的落实。在规范操作方面,一是确保交办。县政府办对所有代表建议认真审核,按部门职责确定具体承办单位,对涉及多个部门职能的,确定牵头单位负责落实,减少了互相推诿。二是确保承办。明确要求承办单位对承办的建议做到任务到人,责任到人,使整个办理过程有人管、有人抓,促进了建议办理工作的有效落实。三是确保办理。县政府办随时掌握进展情况,加强督促检查,保证办理工作有计划、有步骤的推进。四是确保答复。要求承办单位对上报的办理件中已解决的,要答复清楚具体结果;待解决和不能解决的,要逐一说明原因和理由,通过各种有效的措施,将办理工作的各个环节落到实处,在整体上提高了建议办理工作的水平。

(三)创新工作方法,提高办理质量。各承办单位在总结历年办理工作经验的基础上,不断创新完善办理工作思路和方法,切实提高了办理工作的质量和水平。一是讲求时效,主动办理。水务局、农业局等单位主动联系提议代表,认真分析问题现状,及时出台有关文件,在较短的时间内办理并答复了代表。二是面对面沟通,零距离办理。交警队专门召开人大代表建议当面答复并邀请代表一起查问题、找差距,共同商讨解决办法,收到了良好的办理效果。三是深入调研,科学办理。住建局、交警队等单位在建议办理过程中坚持实事求是,围绕代表反映的情况,专门组织人员深入基层一线,认真细致开展调查研究,切实增强了代表意见建议办理工作的科学性和针对性。四是强化督查,确保办理。县政府办公室负责同志对部分人大建议办理情况进行实地督促检查,现场了解情况,及时掌握办理动态,县政府督查室定时不定时进行催办、督办,有效推动了办理工作的落实。

    三、存在问题

2015年,在县委、县政府的高度重视下,在县人大常委会的指导支持下,县人大代表建议办理工作经过各承办单位的共同努力,较好地完成了办理任务,但与代表们的要求相比,与人民群众的期望相比,还存在一些差距和不足。主要是:我县经济发展相对滞后,受财力不足的限制,部分已经解决的意见建议与代表的要求还有一定的差距,许多问题还不能立即或完全解决。在具体办理过程中也存在一些不容忽视的问题:个别承办单位在办理过程中缺乏主动性、协调性,与代表的沟通联系还需要加强;部分单位争取资金的力度不大,办法不多,路子不宽,工作缺乏主动性、积极性和创造性;在一些意见建议的办理过程中仍存在前期不抓紧、后期搞突击的现象,致使办理质量不高、效果不好。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真加以改进。

四、改进措施

随着民主法制建设的不断推进和经济社会的全面发展,人大代表建议的内容越来越丰富,涉及面越来越广,代表和人民群众对办理工作的要求也越来越高。为此,我们将从以下几个方面加强和改进意人大见建议办理工作。

(一) 强化组织领导,提高思想认识。认真办理人大代表建议,是政府及政府各部门的法定职责,也是自觉接受人大监督,落实科学发展观的具体要求,我们将进一步提高对办理工作重要性和必要性的认识,加强领导,精心组织,落实责任,不断提高办理实效。特别是要抓好“分解交办、跟踪督办、后续落实、公开结果、严格考核”五个重点环节,进一步加大督查力度,虚心听取代表意见,集中群众智慧,推进科学决策,促使各承办单位在切实解决问题上下功夫。

 (二) 突出机制创新,提高办理质量。我们将全面总结办理工作,认真查找分析问题,在巩固办理工作成功经验的基础上,通过完善制度,创新机制,探索办理工作新途径,拓宽办理思路。进一步把办理工作与发展规划、预算安排以及为民兴办事实结合起来,在现场办理和现场督促上下功夫,在面商办理上求突破,对正在解决或列入规划逐步解决的代表意见建议实行跟踪督办,做好续复工作,努力提高办理工作的质量和效果。

(三) 加大督查力度,确保全面落实。我们将把加强督查作为促进办理工作、提高办理质量的有效手段,在强化督查上做文章、下功夫。对进展较快的,加大督促力度,使其早日办理并发挥效益;对进展缓慢的,重点跟踪,开展深层次、经常性的督查,了解深层次的问题和原因,提出解决的有效办法,确保办理工作有始有终;对于一些暂无法办理但对政府有关工作具有指导性、参考性的,我们将认真留作参考,努力创造条件,积极争取在今后能及早办理落实。

 

Copyright © 2008 河北任县人民政府网 All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 IE6或更高版本