任县人民政府关于政协九届委员第四次提案办理情况的报告
 任县概况

行政区划 基础设施
农业概况 产业情况
教育状况 名胜古迹
发展规划 历史沿革
 公示公告

信息公开指南 公开目录
政府领导 机构设置
政务动态 政府文件
政府会议 人事任免
政府公报 专题专栏
公告公示 年度报告
行政执法 财政财务
统计信息 办事指南

 应急管理
  崩塌
 
任县人民政府关于政协九届委员第四次提案办理情况的报告

    尊敬的张主席、各位副主席、各位委员;

    受县人民政府委托,下面,我将县政协九届四次会议以来政协委员提案办理情况报告如下,请予评议。

    一、基本情况
  县政协九届四次会议后,县政协转交县政府办理的提案共47件。其中,经济发展城建类13件,占27.7%;教科文卫体类13件,占27.7%;交警交通类11件,占23.4%。其他类10件,占21.2%;这些提案主要有以下三个特点:一是涵盖面广。提案涉及农业农村、城镇建设、交通基础设施、文教卫生和民生民宗等方面,涵盖全县经济社会发展中的各个层面。二是重点突出。提案反映的问题与全县工作措施紧密结合,与县政府工作的重点不谋而合,是全县今后一段时期要长抓不懈的工作。三是操作性强。委员提出的提案,大都经过深入细致的调查研究,情况清楚,分析深入,建议具体,具有很强的操作性。因此,办理好这些提案,意义十分重大。县政府受理这些提案后,迅速组织相关部门采取有效措施,积极办理,取得了明显效果。目前,已经落实15件,占32%;正在落实21件,占44.6%;纳入规划11件,占23.4%。办结率达100%。通过提案办理,增强了政府决策的科学性和民主性,解决了一些与人民群众生产生活息息相关的问题,加强了政府与委员之间的沟通,密切了政府与人民群众的联系。

    二、主要做法

    (一)强化组织领导抓落实。县政府把认真办理提案作为改进政府工作、推进全县经济社会发展的重要举措,扎实抓好委员提案的落实。一是责任分解到位。县政府对所有提案进行梳理、分类、汇总,明确责任单位和责任人。2015510日,县政府召开委员提案交办会议,将47件提案交由23个单位承办。各承办单位把提案办理工作列入本单位的重点工作,明确了分管领导,落实了承办人员,形成了主要领导挂帅、分管领导负责、承办人员落实的工作格局,确保了办理工作顺利开展。三是协调配合到位。对部分办理难度大、情况较为复杂、需要多个部门配合才能办理落实的提案,县政府及时召开责任单位和相关部门的协调会议,解决办理工作中的实际困难和问题,分解工作任务,做到既相对分工,又紧密配合,形成了齐抓共管、共同负责的工作机制,确保了提案办理工作的实效。

    (二)强化制度保障促规范。县政府进一步强化制度建设,不断创新工作机制,力求做到办理工作程序化、制度化、规范化。一是办理制度进一步完善。县政府进一步规范提案办理工作,制定了提案办理工作制度,对办理原则、组织领导、办理程序和办理要求行文作出明确规定,为规范提案办理工作提供制度保障。二是办理程序进一步规范。各承办单位严格遵循交办、承办、审核、答复、总结等程序,切实做到先面商、再办理、后回复。县政府对各个环节实行跟踪管理,严格把关,提高了办理质量和效果。三是跟踪问效进一步加强。县政府不断创新办理方式,积极开展办理工作回头看活动,20159月分别组织承办单位对办理情况进行了认真梳理。在办理县政协提案周立国委提出的加大食品安全监管力度的建议时,食药监局对该答复进行了详细的讲解,并得到很好的落实。陈凯委员提出的“关于加大文化事业建设、提高任县美誉度的建议”。文广新体局作出了满意的答复,也谋划了下一步工作方向。

    (三)强化沟通交流重协商。各承办单位坚持把提案办理作为集中民智的重要途径,采取登门走访、电话交流、实地察看等方式共商解决问题之策,既充分尊重了委员的民主权利,又得到了委员的支持与理解,使提案办理工作真正成为密切协商、集思广益的过程。一是坚持办理前沟通。在提案办理前,各承办单位按照县政府的统一要求,建立了定期交流制度,积极与提案人联系沟通,走访征求意见,在此基础上制定有针对性的办理措施。二是坚持办理中交流。在提案办理过程中,各承办单位的责任人走出机关,邀请委员参加座谈会、恳谈会,到实地调查研究,提出意见和建议,与委员共商办理方案,落实具体措施,做到有针对性地解决问题。三是坚持办理后通报。办理工作结束后,各承办单位再次与委员交流沟通,向委员通报办理情况。对已落实的提案组织委员到现场察看,并恳请委员提出意见和建议,对纳入规划及暂时无法落实的提案,不回避问题,主动向委员说明情况,并向委员承诺将提案内容作为今后工作的目标任务,待条件成熟后优先落实。

    (四)强化督办检查求实效。县政府将提案办理纳入年度重点工作进行强力督办。对各承办单位在办理程序、进度、质量等环节加大督办检查力度,做到了全过程、全方位督查。一是领导亲自抓督办。县政府主要领导多次听取提案办理情况汇报,每次到乡镇、部门督办时,都要督办委员提案的办理情况,对一些办理难度较大的提案坚持实地调研、现场办公,解决相关问题。二是认真开展联合督查。县政府督查室对提案办理工作进行了专项督查。同时,会同县政协提案委,对各承办单位的见面沟通、办理进展和资料整理等情况进行督办检查。在此基础上,针对委员反映强烈、人民群众普遍关注的提案以及对办理工作中存在的突出问题进行了重点督办,有力地促进了办理工作的落实。

    三、下步思路

一年来的委员提案办理工作,在县委的正确领导下,在县政协的关心和大力支持下,取得了良好效果,得到了政协委员和人民群众的认可。今后,县政府将进一步加强领导,拓宽思路,创新机制,积极组织,认真落实,努力把办理工作提高到一个新水平。一是依法办理,体现办理的规范性。组织办理人员认真学习有关办理工作的规定和程序,不断提高自身的业务水平和业务能力,积极推进办理工作规范化、制度化。二是拓宽思路,增强办理的深入性。对县政协委员提出的反映经济、社会生活中的热点、焦点问题的提案建议,在办理时不就事论事、就案办案,做到要追根溯源,举一反三地处理,拿出从根本上解决问题的办法。三是开门办案,确保办理的实效性。对涉及国家大政方针和经济建设等宏观性、战略性、前瞻性的重大问题,县政府将继续实行开门办案,以委员为轴心,使建议者直接介入办理过程,增加办理工作的广度、深度和透明度。四是跟踪落实,保持办理的连续性。对一些办理难度大,不能在委员要求时限内办结的提案,县政府将建立委员提案办理工作台帐,继续做好办理工作回头看,把允诺在当年解决的事项及当年交办的提案一起办。凡是未办结的,实行滚动办、连续办、系统办,直到委员满意。

    各位委员,政协提案是政协委员依法对政府及其工作部门进行民主监督的重要形式,是政协委员对政府工作的支持和监督,办理政协委员提案是政府及其工作部门的职责和义务,我们将努力把提案办理工作做得更细、更好,让委员满意,群众满意,社会满意

 

Copyright © 2008 河北任县人民政府网 All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 IE6或更高版本