任县人民政府行政复议决定书〔2015〕2号
 任县概况

行政区划 基础设施
农业概况 产业情况
教育状况 名胜古迹
发展规划 历史沿革
 公示公告

信息公开指南 公开目录
政府领导 机构设置
政务动态 政府文件
政府会议 人事任免
政府公报 专题专栏
公告公示 年度报告
行政执法 财政财务
统计信息 办事指南

 应急管理
  崩塌
 
任县人民政府行政复议决定书〔2015〕2号

任复决字〔2015〕2号 

  

申请人:张**,男,汉族,河北省武安市武安镇东长远村。

委托代理人:尤**,男,汉族,河北省武安市武安镇东洞村。

被申请人:任县公安局交通警察大队

法定代表人:马兰军,职务:大队长

地址:河北省任县光明街3号

委托代理人:王会强,河北凯华律师事务所律师

申请人张三根对被申请人作出的编号为:1305261900353871《公安交通管理简易程序处罚决定书》不服一案,县政府已审理完毕。

  申请人称:请求撤销被申请人作出的编号为:1305261900353871《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

事实和理由:2015年6月26日1时8分许,申请人驾驶冀DF****重型半挂牵引车,行驶到被申请人辖区内,遇到被申请人拦查,不说明原因,不听被申请人陈述和申辩,直接作出行政处罚“200”元,后放行车辆。

申请人对被申请人作出的行政行为不服,特委托代理人,由其负责,全权维护申请人的相关合法权益。委托代理人现提出行政复议申请,理由如下:

一、认定违法事实错误

被申请人作出的决定书显示:具体违法行为无法识别;违法代码是“1072”;违反了《道路交通安全法》“第21条”的规定,根据《道路交通安全法》“第90条”的规定处以200元罚款。

《行政处罚法》第三十条规定:公民、法人或者其他组织,违法行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实,违法事实不清的,不得给予行政处罚。

《道路交通安全法》第二十一条驾驶人在驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

依据公安部《道路交通违法行为代码表》显示:1072代码具体行为是“驾驶安全设施不全的机动车的”。

目前,全国人大没有对《中华人民共和国道路交通安全法》作出立法解释,最高人民法院也没有作出司法解释。只有公安部对此作出使用指南,应当应作为被申请人执法业务指导。该指南显示:该条文的主旨是“关于驾驶机动车上道路行驶前安全要求规定”。主要含义是:1、是上路前对机动车的安全检查。2、是通过检查,发现机动车安全设施不全或者机件不符合技术标准存在安全隐患的,不得上道路行驶。

被申请人作出的行政处罚没有具体的违法行为,该车是经过公安交通管理部门检验的车辆,安全设施齐全,各项技术标准符合安全要求,合法注册的车辆。被申请人将出车前的检查规定,用于申请人正常行驶中作出处罚,既无法定依据,也没有违法事实存在,作出的处罚错误。

二、处罚程序违法

《行政处罚法》第三十一条行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

第三十二条当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

第四十一条行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;被申请人作出行政处罚前,既没有告知申请人,也没有听取申请人的陈述和申辩,属于违反法定程序处罚。

三、违法行政

《道路交通安全法》第八十七条公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。

被申请人作出的行政处罚决定并没有纠正具体的违法行为,申请人驾驶的车辆也没有存在影响道路安全行驶的违法事实。被申请人的行为属违法行政。

综上所述,被申请人作为公安机关交通管理部门,本应依法行政、模范遵守国家的法律、法规和规章,然而,违法在先,作出的行政行为存在多项违法违规行为。因此,作出的行政行为自然无法律效力。

被申请人称:

事实与理由:

一、被申请人认定申请人的违法事实清楚

2015年6月26日1时8分许,被申请人例行执法检查,在滏阳路与人民大街交叉口红绿灯处对申请人驾驶的冀DF****挂重型半牵引车进行检查。申请人要求被申请人给其出示了相关证件,之后对申请人的驾驶资格和所驾驶车辆依法进行了检查。发现申请人驾驶的车辆有“灯光不全”等安全设施不全的违法行为,被申请人告知了申请人存在的违法事实,告知了处罚的理由和法律依据,并听取了申请人的陈述和辩解,之后依法对申请人作出了处罚。被申请人在执法的过程中全程进行了录音录像,事实清楚、证据确凿充分。

申请人在复议申请书中提及的“具体违法行为无法识别”的陈述没有事实依据,在被申请人作出的《处罚决定书》中没有体现不知申请人是故意为之还是没有看清,被申请人所作的处罚有明确的违法代码体现,指明了具体的违法行为。

二、被申请人对申请人作出的行政处罚程序合法

被申请人在作出处罚决定前履行了《行政处罚法》关于行政处罚的程序规定,按照申请人的要求出示证件,告知了当事人处罚决定的事实、理由和法律依据,听取了申请人的陈述申辩,并告知了当事人复议和行政诉讼等相关权利,被申请人作出对申请人的处罚决定符合法律规定,程序合法有效。

三、被申请人作出行政处罚适用法律正确,是依法进行行政处罚

1、申请人的违法行为有公安部规范性文件《公安部交通违法行为代码表》予以确定,该行为违反了《道路交通安全法》第二十一条的规定,处罚的依据是《道路交通安全法》第九十条的规定以及河北省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第七十七条第三项之规定。被申请人作出行政处罚有明确的法律依据,合法有效。

2、申请人提出的违法行政的行为不存在

申请人想当然地认为其所驾驶的车辆没有存在影响道路安全行驶的违法事实不符合客观情况。《道路安全法》第二十一条明确规定“......;不得驾驶安全措施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车”,该规定属于明确的“禁止性”规定,条文的规定本身就说明驾驶安全措施不全的车辆是影响道路安全行驶的。该行为的违法处罚就是罚款,而没有其它选择性处罚。被申请人作出处罚完全符合法律规定。

3、申请人对《道路交通安全法》第二十一条的规定进行了“片面的、机械性的”理解,该条文分为两部分,用“;”进行了隔离,前半部分规定的是上路前的安全检查义务,而后半部分明确作出的是“禁止性”的法律规定,即“不得驾驶安全措施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车上路行驶”。申请人在申请书中的内容陈述,属于对法律的曲解。

综上,被申请人所作的行政处罚认定事实清楚、证据确凿充分、适用法律适当,执法行为合法,所作的行政处罚决定书合法有效,应依法予以维持。申请人提出的申请没有事实依据和法律依据,依法不应支持,请求上级机关依法审查,驳回申请人的复议请求。

经审理查明:2015年6月26日1时8分许,被申请人在滏阳路与人民大街交叉口红绿灯处例行检查时,发现申请人驾驶的冀DF****挂重型半牵引车“灯光不全”,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条对申请人作出了处罚。被申请人在执法的过程中全程进行了录音录像,申请人因对被申请人所作出的决定书不服,向我政府提出行政复议。

本政府自接到此案之日起,依照法定程序进行了调查。经调查被申请人作出的编号为1305261900353871《公安交通管理简易程序处罚决定书》违法事实清楚,程序合法,适用法律正确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款规定,本机关决定如下:

维持编号为:1305261900353871《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

申请人如不服本行政复议决定,可在自接到本行政复议决定书之日起十五日内,向任县人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                   二○一五年八月十七日 

 

 

 

Copyright © 2008 河北任县人民政府网 All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 IE6或更高版本