任县2014年国民经济和社会发展统计公报
 任县概况

行政区划 基础设施
农业概况 产业情况
教育状况 名胜古迹
发展规划 历史沿革
 公示公告

信息公开指南 公开目录
政府领导 机构设置
政务动态 政府文件
政府会议 人事任免
政府公报 专题专栏
公告公示 年度报告
行政执法 财政财务
统计信息 办事指南

 应急管理
  崩塌
 
任县2014年国民经济和社会发展统计公报

2014年县委、县政府带领全县人民,坚持以“解放思想,创新务实”为主基调,牢牢抓住“加快科学发展”这个第一要务,坚定不移地走“科技兴县,生态立县”发展道路。在迎接挑战中逆势而上,在攻坚克难中加快发展。经济运行质量明显提高,经济效益大为改观,发展后劲稳步增强。新的增长点不断涌现,工业经济运行平稳,行业发展水平得到提升,农业结构调整扎实推进,农业经济稳定发展,县城品位日益提升。创造性的开展工作,推动了城市建设,生态文明,社会建设等各项工作和谐稳定全面进步。 

一、综合

初步核算,2014年全县完成地区生产总值 402043万元,同比增长9.0% 。其中第一产业完成116423万元,同比增长2.5%,对经济增长的贡献率为24.2%。第二产业完成150590万元,同比增长14.1%,对经济增长的贡献率为42.2%。第三产业完成135030万元,同比增长7.8%,对经济增长的贡献率为33.6%。三次产业分别拉动经济增长2.2个百分点、3.8个百分点和3.0个百分点。

二、农业

2014年,农业生产效益稳步提高。巩固和加强农业基础地位,以粮食为基础产业,不断加大农业结构调整力度,粮食调优,蔬菜提质,引领传统农业走产业化之路,生产效益保持了稳定发展。粮食播种面积711175亩,粮食生产实现“十连增”,粮食总产量达346569吨,其中夏粮总产181193吨,秋粮总产165316 吨。棉花总产1597吨,油料总产2836吨,蔬菜总产315175吨。全年肉类总产量11176吨,年末生猪存栏59800头。大牲畜存栏202头。蔬菜播种面积达到75670亩,培育市级农业产业化龙头企业8家。农、林、牧、渔业产值分别完成145087万元、2768万元、53720万元和37万元。农业产业化率为53.7%。

三、工业、建筑业

2014年,全县工业以产业升级改造为切入点,推动结构调整迈出实质性步伐,不断提高经济增长的质量、效益和综合竞争力。制定实施适宜产业发展的优惠政策,采用高新技术和先进适用技术改造传统优势产业,延长产业链条,以市场需求为导向,大力调整产业、产品结构,运行质量、竞争能力进一步提高。规模以上工业企业实现总产值372072万元,同比增长15.8%。增加值92497万元,同比增长21.7%。利税14980万元,同比增长2.5%。

2014年,全县建筑业快速发展,房屋竣工面积369502平方米。房地产投资明显加快,居民住房的配套设施、户型和使用面积都发生了质的飞跃,城市基础设施不断完善,努力营造洁净亮美的宜居县城,提升了县城魅力,极大改善了人们的生活环境。

四、固定资产投资

经济要发展,投资需先行。2014年,全县把扩大投资作为拉动县域经济发展的重要举措,搞好产业的分类布局,把好投资强度的关口,实现大投入带动大发展,固定资产投资再创新高。全社会固定资产投资完成483740万元,同比增长15.9%。全部施工项目97个,新开工项目70个,亿元以上项目29个。工业投资333878万元,占总投资的比重为69.0 %,其中技改投资为259777万元,占工业投资的比重为77.8 %。极大的提高了社会生产力水平,为拉动全县经济增长、加快经济发展注入了新活力。房地产开发累计投资42055万元,保障房建设进展顺利,极大改善了农村生活环境,提升了居民生活质量,提高了人们幸福指数。

五、交通邮电

2014年,交通运输业驶入快车道。新修改建县乡村道路103公里,城乡公交线路增至15条,在方便大众出行的同时,大大促进了城乡商贸流通。村村通公路、村村通公交的全新交通模式已经形成。

邮电行业形势喜人,势头强劲,发展迅速,用户不断攀升,业务总量年年攀高。年末电话装机用户33000户。移动通信业务出现了蓬勃发展的态势,移动电话用户已达235710户,移动通讯走进千家万户,人与人之间的联系更加便利快捷。通信设备的进步和普及拉近了人与人之间的距离,互联网宽带用户39810户。家庭信息化已成为城乡居民现代家庭生活的重要特征之一。

六、商业贸易和外经

全县消费市场繁荣,现代营销方式充满生机,各类消费品丰富多样,随着居民收入的较快增加,各类消费支出呈增长态势,消费由量的满足转向质的提升,人民生活质量不断提高,消费品市场购销两旺,城乡市场异常活跃。2014年,全县社会消费品零售额完成303790万元,同比增长12.6%。多种类型全面发展的消费品市场新格局稳健发展。

狠抓项目招商,主动出击,开展全方位、高层次、多领域的招商活动,对外开放工作不断取得新成绩,三资企业4家,实际利用外资1357万美元,同比增长13.4%。

七、财政、金融

2014年,县乡财政深化财政体制和财政管理机制改革,优化财政收支结构,全面推进依法治税和公共财政体制建设,发挥财政职能作用,努力做大财政蛋糕,培植和壮大县级财源,财政收入连攀新高,全年财政收入完成40098万元,同比增长14.0%。公共财政预算收入27403万元,同比增长13.2%。重点民生支出得到了强有力的保障。

2014年,全县金融形势稳定,强化银企对接,存贷业务平稳发展。进一步优化信贷结构,引导贷款投向,提升金融服务,健全诚信体系,年末各项存款余额670034万元,各项贷款余额292838万元。

八、科技、教育和卫生

关注民计民生,社会各项事业协调发展,和谐社会构建取得新突破。鼓励科、教、文、工、农、林、水、牧等各行各业,不断引进新技术,推广新产品,提高科技贡献率。强化科学技术是第一生产力,不断加大科技立县、科技强县的力度,科技事业蓬勃发展。

优先发展教育事业,加强素质教育和基础教育,教育事业欣欣向荣,日新月异。全县农村中小学校配制了电化教学设备,教育硬件建设日益提升。新建改建农村公办幼儿园9所。2014年全县拥有普通中学已达12所,小学107所,专任教师学历合格率100%,中学在校学生11592人,小学在校学生数27057人,适龄儿童入学率100%。

医疗保健事业逐步改善,城乡居民公共医疗卫生服务水平明显提高。卫生资源配置结构得到有效调整,保健和卫生监督检测工作得到加强,卫生服务组织与区域性医疗、预防、保健机构合理分工的新型卫生服务体系建设取得健康发展,乡镇卫生院标准化建设全部完成,全面推开新型农村医疗合作,农民参合人数314092人。在一定程度上缓解了农民看病难,看病贵的问题。全县拥有县、乡级医院(卫生院)20个,医疗床位978张,卫生技术人员1311人,医生 542人。

九、生态与环境

生态环境方面,大力开展造林绿化活动,植树130万株,实施造林绿化1.9万亩,森林覆盖率为8.4%。深入推进大气污染防治专项行动,强化节能降耗,单位GDP能耗1.4947(吨标煤/万元),单位GDP能耗增长2.99%。努力加大大气污染综合治理力度,加强重点企业排放物监控,化学需氧量、氨氧、二氧化硫和氮氧分别削减3.23%、3.1%、2.9%、和6.14%,努力推进环保模仿城建设。

十、城乡人民生活

城乡居民收入稳中有增,生活水平不断提升,消费结构逐步转型。人们从追求物质消费向追求精神消费和服务消费转变,从满足基本生存需求向追求人的全面发展转变。2014年,全县在岗职工人数12449,在岗职工工资总额45492万元。城镇居民可支配收入11868元,同比增长10.9%。农村居民可支配收入8274元,同比增长12.3%。

十一、人口及变动情况

2014年,全县总户数111549户,总人口373679人,其中:非农业人口115943人。总人口数中男性人口数为193229人,女性人口180450人。死亡人口2813人。 常住人口334881人。

 

 

 

Copyright © 2008 河北任县人民政府网 All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 IE6或更高版本